Серебряное оперение фазановСеребряный фазан представляет собой довольно крупную птицу весом примерно 1,7 кг. Название свое получил от оперения самцов, которое имеет серебристый оттенок. Мясо у этой птицы сочное и вкусное.

Из всех видов фазанов серебряные наименее пугливы, что и способствует их разведению в хозяйствах любителей. Как правило, их содержат группами (один петух и шесть курочек) в небольших вольерах высотой 2,5 м, а длиной и шириной по 3 м. Вольер надо обязательно накрывать мелкоячеистой сеткой, а на пол насыпать песок с мелкой галькой или гравием и ракушечником слоем в 10 см.

Поскольку в природе фазаны обитают в густых кустарниках, то и в вольере надо обязательно посадить кусты малины, крыжовника, облепихи или терна. На высоте 1,2-2 м устраиваются для ночлега насесты из сучков диаметром 5-7 см.

В одном из углов следует насыпать кучку золы, в которой фазаны, как и все представители куриного рода, любят купаться. На юге фазаны в период зимовки могут обходиться без специальных помещений, а вот в остальных регионах нашей страны для них придется сооружать теплые и светлые птичники.

Серебряное оперение фазановКормление фазанов в неволе мало чем отличается от кормления кур, однако им надо давать больше зелени, корнеплодов и вообще витаминной пищи. Утром, как правило, дают мягкий корм, а днем и на ночь – зерно. Полезно вводить в рацион серебряных фазанов также комбикорм, предназначенный для птицы, а также пшеницу, дробленые кукурузу, овес, пророщенный ячмень, подсолнечные семечки, мясокостную или рыбную муку, снятое молоко и кормовые дрожжи.

Самки серебряного фазана являются отличными наседками, поэтому снесенные ими яйца лучше всего под них же и подкладывать по 10-15 штук. Однако в качестве наседки можно использовать и курицу, подкладывая под нее 20 яиц фазана, а под индейку – 30 шт. От момента кладки до начала насиживания яйца бывают пригодными в течение 5-7 суток, а само насиживание длится 25 дней.

Рацион кормления фазанят следующий. С 1 по 7 день в расчете на одного птенца дают в граммах: крутое яйцо – 10, сухари или манная крупа – 50, зелень – 25; с 8 по 14 день: яйцо – 12, сухари – столько же, зелень – 40, сухой животный корм – 50. В дальнейшем, до 21 дня: яйцо – 15, сухари – 200, зелень – 60, сухой животный корм – 100, толченая яичная скорлупа – 25.

Далее, от 22 до 28 дня фазанята получают 12 г яйца, 200 г сухарей, 100 г зелени, 150 г сухого животного корма, 25 г скорлупы, 100 г пшенной каши, 25 г льняного семени и 500 г мамалыги.

Чтобы предупредить желудочно-кишечные заболевания, которыми часто страдает молодняк фазанов, рекомендуется давать раствор йода (11 капель на стакан воды).

Серебряных фазанов разводят практически во всех зоопарках или зооуголках страны, так что именно там и можно приобрести их для разведения в личном хозяйстве.