Тростник утепляет ульиПри подготовке пчел к зимовке на воле всегда довольно остро встает вопрос об утеплении ульев. В качестве утеплителя многие пчеловоды применяют обычную вату. Так до недавнего времени поступал и я, пока мне не подсказали заменить ее другой «ватой», которая образуется при созревании головок тростника. Такой материал выгодно отличается от традиционного утеплителя тем, что не позволяет мышам проникать в ульи.

Так, если в обычной вате мыши легко проделывают ходы и безнаказанно вредят зимующим пчелам, то в тростниковой «вате» такого не бывает.

Дело в том, что дыры после прохода мышей сразу же «автоматически» забиваются тростниковым материалом, и грызуны, попав в такую ловушку, просто задыхаются.

Подготовка к зимовке ульев при помощи этого материала, как говорится, проще – простого. На каждый улей надеваю ящик из фанеры, сделанный так, что передняя часть улья остается открытой, а расстояние до его стенок 8-10 см. Вот его-то и заполняю тростниковой «ватой».

Таким вот простым образом мне и удается, как говорится, «убить двух зайцев» – и ульи утеплить, и мышам поставить прочный заслон. Поэтому пчелы, которых грызуны не тревожат, зимуют хорошо и даже с комфортом.

Тарас ЮРЧЕНКО, г. Черкассы.

Метки к статье