Самокормушка для птицы

4706

Чтобы ваши пернатые питомцы были во время зимовки всегда сытыми даже при вашем отсутствии, нужно будет кормить их зерном. Для этого следует сделать самокормушку. Дело это простое и под силу каждому.

Изготавливается самокормушка так. Нужно взять широкую доску длиной примерно полметра и распилить её по диагонали. Получится два треугольника, которые и станут боковыми стенками кормушки. Теперь надо перевернуть треугольники остриями вниз и прибить к ним заднюю и переднюю стенки из фанеры. Ширина стенок — примерно полметра.

Как правило, переднюю стенку делают на сантиметр короче. Это нужно для того, чтобы, поместив кормушку возле стенки клетки, образовать ровную щель, в которую и будет высыпаться зерно.

Останется только прикрепить внизу П-образный лоток — и столовая для вашей птицы будет готова.

В дальнейшем сверху в кормушку засыпают зерно, закрывают её крышкой, и под собственной тяжестью корм будет высыпаться через щель в лоток до тех пор, пока не упрётся в переднюю стенку лотка. Склюёт птица определённое количество зерна, и тотчас столько же его высыплется в кормушку.

Потери при этом практически исключены, надо только сделать так, чтобы корм был однородным и куры не выискивали, что повкуснее.

Объём такой кормушки позволит засыпать столько зерна, что его хватит более чем на неделю, а если кур немного, то и на месяц. Однако хорошие хозяева на такое продолжительное время птицу без присмотра не оставляют, а в выходные обязательно навещают её, угощая мягкими мешанками из кухонных отходов.

Поят птицу во время посещения участка тёплой водой, а на более длительное время обязательно оставляют для неё снег. Для избавления от паразитов курам надо организовать пыльные ванны. Для этого сбивают деревянный ящик и наполняют его сухим песком, смешанным с древесной золой в пропорции 1:3, но золы можно давать и больше.

Loading...