Как гусей ощипываютГусей разводят не только ради вкусного мяса и деликатесной печени, но ещё и для получения ценного пуха. К огромному сожалению, заготовка пуха многим даётся с трудом, т.к. нарушаются правила выполнения этой работы.

Многие птицеводы ощипку гусей проводят только после их забоя. В этом случае нужно соблюдать следующее правило.

После забоя птицы нужно подождать с ощипкой не менее двух часов, чтобы остыла тушка. Это нужно для того, чтобы подкожный жир немного затвердел, иначе он не только будет пачкать перья, но и на коже могут образоваться порывы.

Ощипывают тушку осторожно, чтобы не повредить кожу. Вначале вырывают перья с крыльев и хвоста, затем с шеи, спины, груди и ног. Пух складывают отдельно от пера. Тушку кипятком не ошпаривают, чтобы не мочить пух и перо, т.к. это портит не только пух, но и саму тушку.

Чтобы значительно улучшить качество и увеличить сбор пуха, многие птицеводы снимают его и с живой птицы. Так, гусят, выведенных 1 марта, можно ощипывать уже 15 мая, второй раз 1 июня, а в третий раз 15 августа.

Немало пуха можно собрать и во время линьки, которая проходит вначале осени. Для этого помещение, где ночуют гуси, тщательно подметают и посыпают чистым песком. Утром гусей выпускают на пастбище, а оставшиеся после них пух и перья легко сметают метёлкой.

Время подщипки живых гусей выбирают не только в соответствии с созреванием пера, но и с яйцекладкой. Гусынь можно подщипывать не позднее чем за 6 недель до начала яйцекладки. Если перо созрело, то после выдёргивания оно остаётся сухим, без следов крови. Внешне зрелость пера определяется по перекрещиванию маховых перьев.

Перед подщипкой гусям дают возможность выкупаться в чистой воде и разместиться в чистом помещении, а в день перед подщипкой гусей не кормят.

При подщипке гуся кладут на колени животом вверх, а ногами придерживают ему голову и шею. Левой рукой его держат за ноги, хвост и конец крыльев, а правой аккуратно выдёргивают перо. Начиная от груди, перья выщипывают в направлении их роста, а на спине перья выщипывают после поворачивания гуся на живот, бока же обрабатывают после поворачивания на бок.

Перья с головы и верхней части шеи до груди, маховые перья, рулевые перья хвоста и перья с боков, которые образуют опору сложенного крыла, не выщипывают. Перо сортируют сразу после подщипки.

Следует учитывать, что такая ощипка в любом случае является стрессом для птицы и, чтобы его избежать, опытные птицеводы за 3-4 дня до ощипки и после неё дают гусям аскорбиновую кислоту по 100 мг на килограмм корма. В день ощипки гусей не кормят, но воду дают как обычно.

Ощипанных гусей держат во дворе в загоне один-два дня, т.к. «раздетые» гуси несколько возбуждены и им надо успокоиться. Первую неделю гуси на воду не идут, но затем начинают плавать, как и прежде. Имейте в виду, что старых гусей надо ощипывать только во время линьки, тогда всё пройдет безболезненно.

Полученное перо и пух раскладывают раздельно в марлевые мешки и промывают в тёплом растворе измельчённого хозяйственного мыла. На килограмм сырья берут 5 л воды и 50 г мыла. Затем всё это прополаскивают в чистой, тёплой воде и хорошо отжимают.

После этого мешки подвешивают где-нибудь на сквозняке под навесом. Примерно через два дня сырьё надо расстелить на полу или чердаке и прикрыть сверху слоем марли.

Не менее двух раз в день сырьё перемешивают, стараясь как можно сильнее распушить. Высушенное сырьё хранится в мешках из плотного материала.