Гроза жуков – павлиныСначала мы завели павлинов, как и многие наши знакомые, просто так, для красоты. Однако через некоторое время выяснилось, что такая птица может служить не только украшением участка, но и приносить огромную пользу в борьбе с огородными вредителями и особенно с колорадским жуком. Причём хваленные фазаны и цесарки в этом деле павлинам намного уступают. Ведь павлины на полосатых разбойников охотятся, не оставляя вредителям ни малейших шансов на выживание. К тому же эта птица, в отличие от кур, совершенно не разгребает грядок.

Уход за павлинами несложен. Корм им даю два раза в день. Как правило, это мешанка из дроблёного зерна кукурузы, пшена, измельчённых кабачков, моркови, переросших огурцов, арбузов, варёного картофеля и комбикорма для птицы.

На зиму сушу крапиву, яичную скорлупу, зелёное перо лука, свекольную ботву, листья капусты. Любят также павлины ягоды смородины и винограда, не откажутся и от яблок.

Молодняку в первые дни после вывода даю мелконарезанное, сваренное вкрутую яйцо и обвалянный в манной крупе творог, простоквашу, измельчённые перья лука, крапиву, морковь, опарышей, дождевых червей. В птичнике в корытце всегда лежат древесный уголь, зола, песок и мелкая галька. Пою водой, в которую добавляю марганцовки до получения розового цвета.

Гроза жуков – павлиныЧерез две-три недели, смотря по погоде, самку с павлинятами выпускаю из вольера погулять. Она сама приводит птенцов на кормёжку примерно через три-четыре часа. Очень важно с малого возраста приучить павлинят брать корм с рук, чтобы потом они вас не пугались.

Буквально с первых дней жизни самка учит малышей садиться на насесты, которые расположены на высоте 1,2-1,5 м от пола. Содержатся мои павлины в сарае размером 4х5х2,2 м, который снаружи и внутри обмазан глиной и побелен известью. Двери в сарае двойные, а на дощатом полу насыпан слой опилок толщиной в 10-15 см.

В тёплое время года самка с выводком ночует в вольере на насесте. Вольер обтянут металлической сеткой с ячейками 5х5 см, высота этого сооружения 2,5 м, а сверху он накрыт синтетической сеткой с ячейками 15х15 см. Посреди вольера имеется подпорка, чтобы верхняя сетка не провисала.

Тамара ГОТЧИЕВА, г. Николаев.