Почему пчёлы «сердятся»Миролюбие пчёл считается признаком, определяющим принадлежность к той или иной породе. Однако пчеловоды считают, что любые семьи могут быть и злобливыми, и спокойными. Всё зависит от обстоятельств.

Так, спокойствие семьи во многом зависит от времени дня при раскрытии гнезда: к вечеру обычно пчёлы сильнее реагируют на осмотр, чем утром. Во время взятка пчёлы всегда бывают более смирными, чем в безвзяточное время. Злобливость особенно проявляется при открывании улья в пасмурную, ветреную погоду.

Бывает, что миролюбивая семья побуждается к нападению пронзительным звуком, издаваемым одной пчелой, которой не нравится, например, тёмная одежда или она в ней просто запуталась. Вот почему пчеловоды одевают белые халаты и закрывают голову. Человеку, стоящему на пути лёта пчёл, не избежать ужалений. Такая реакция вполне естественна.

К причинам, вызывающим злобливость, можно отнести неправильный подбор места для всей пасеки или для отдельных ульев. Случается, что, разместив семьи миролюбивой породы в низком месте, где застаивается холодный воздух, дуют ветры, ранее миролюбивые пчёлы начинают проявлять агрессивность.

Ещё более продолжительную злобливость вызывают у пчелиных семей болезни и вредители. В этом случае возбуждённое состояние чередуется у них с миролюбивым, что зависит от затухания болезни или нападения врагов.

Злобливость на пасеке может быть вызвана также растительностью, затрудняющей лёт пчёл, или отсутствием затенения летка. Всё это возбуждает пчёл. Они также бывают агрессивными при нападе и воровстве. Особенно злоблива безматочная семья, когда она не имеет возможности вывести себе новую родоначальницу, или же семья с молодой маткой, которая в силу каких-то причин слишком долго оставалась неплодной.

Бывает, что пчёлам приходится посещать растения, цветки которых им малодоступны или выделяют мало нектара. Раздражает пчёл и сильно подсоленная вода или вообще отсутствие вблизи поилки.