Чем кормят фазанов?В отношении корма фазаны не разборчивы, они практически всеядны, поэтому содержать их не сложнее, чем кур. Они с удовольствием клюют пшеницу, просо, ячмень, дроблёный горох, но давать все эти корма надо по отдельности. Обычно на каждый вид зернового корма делается своя кормушка, в которую засыпается зерно, а птица сама выбирает, что ей больше нравится. Однако предпочтение фазаны отдают мелкодроблёной кукурузе и различным дикорастущим злакам.

В летнее время в рационе фазанов должны преобладать корнеплоды: свёкла, турнепс, брюква, морковь, которые либо натираются на тёрке, либо нарезаются крупными кусками.

Хорошо клюют фазаны и капусту. Любят они груши, яблоки, ягоды. Из зелени надо обязательно давать крапиву, т.к. это не только высоковитаминный корм, но и лекарственное растение.

Следует иметь в виду, что на воле фазаны уничтожают много вредных насекомых, частенько закусывают мышами и лягушками. Поэтому опытные птицеводы в мешанки обязательно добавляют мясные отходы, субпродукты, кровь забитой птицы и животных, а также дождевых червей.

Для фазанов также очень важен и минеральный корм, поэтому их обеспечивают измельчёнными ракушками, мелом, древесным углем, высушенной и измельчённой яичной скорлупой. Дают также пережжённые кости, крупный песок и гравий диаметром до 7 мм. Всё это должно быть в отдельных кормушках.

Если вы содержите фазанов в клетках, то всё равно нужно для них оборудовать хотя бы небольшой выгул. Полезно почву здесь вскопать и постоянно высевать овёс, ячмень или пшеницу, чтобы птица имела хоть немного зелёного корма. Можно посадить здесь и малину, которая заменит фазанам густой кустарник, где они обычно прячутся на воле.