Чтобы хорошо росли поросятаПосле опороса наступает самая ответственная пора для животноводов – выращивание молодняка. Больше всего тревожатся хозяева за приплод в первые две-три недели. И это не случайно, ведь именно в этот период возможны желудочно-кишечные заболевания, отравления, авитаминозы, малокровие.

Первая пища поросят – молоко матери. Это настолько биологически ценный продукт, что даже небольшая задержка с подсаживанием к вымени матери угрожает очень серьезными последствиями приплоду. С молозивом поросята получают от матери особые вещества – антитела, благодаря чему приобретают иммунитет против болезней.

Поросята хорошо развиваются при раннем приучении их к подкормке. Некоторые свиноводы совершают большую ошибку, ожидая, когда сосуны окрепнут и сами научатся есть из корыта, глядя на мать. Это весьма длительный процесс. Поэтому опытные животноводы приучают молодняк к подкормке уже с 5-7 дня жизни. Для этого в корытце вначале наливают свежее коровье молоко или ацидофильную простоквашу, которая предотвращает желудочные заболевания.

Делают простоквашу так: нагретый в течение 30 минут до температуры 80-90 градусов, а потом остуженный до 35-40 градусов обрат заквашивают специальной ацидофильной закваской (5-10 процентов от массы обрата), перемешивают и ставят в теплое место на 5-8 часов. В дальнейшем в качестве закваски можно пользоваться своей ацидофильной простоквашей.

Однако следует иметь в виду, что молоко и простокваша в корыте быстро портятся, поэтому если поросенок не съедает все за один прием, остатки надо обязательно убирать, а корыто чаще мыть и ошпаривать кипятком. С 5-7-дневного возраста поросят следует приучать и к минеральным кормам. Их ставят в отдельное корытце, разделенное на несколько секций, куда засыпают мел, костную муку, древесный уголь и красную глину.

В первые подкормочные дни малышам хорошо давать поджаренные на сковороде корма, а с 11-12 дня – каши из ячменной или овсяной муки на обрате.

Потом нужно постепенно приучать их к вареному картофелю, тертой моркови, листочкам бобовых трав, крапиве. В зимнее время полезно подкармливать молодняк ростками злаковых культур, выращенных в ящиках.

Для предотвращения рахита поросенку дают по три-пять капель в день витамина D.

К отъему в двухмесячном возрасте здоровые поросята должны весить не меньше 20-22 кг. Для того чтобы добиться такой массы молодняка, помимо материнского молока, ему надо скормить 5-6 л коровьего молока, 12-15 л обрата, 16-18 кг смеси концентратов, 10-13 кг корнеплодов и картофеля, 2-2,5 кг травяной муки, 0,3 кг соли, 0,4 кг мела. Хрячков, не предназначенных на племя, кастрируют в 2-3-недельном возрасте.

Отъем поросят от свиноматки – очень важный момент в домашнем свиноводстве. За три-четыре дня их начинают подпускать к матери реже, а к концу пятых суток – всего один раз в день. Свиноматке сокращают норму сочных кормов, чтобы предотвратить возможный мастит. Такие мероприятия нужны, т.к. у высокомолочных маток молоко продолжает выделяться и после окончания подсосного периода.

Вначале отнимают наиболее рослых и сильных поросят, а затем, через 10-12 дней, – остальных. Особенно обильномолочную матку можно оставить и для дальнейшего подсоса поросят, отставших в росте, – «заморышей». По возможности молодняк оставляют в том же станке, в котором они проживали с матерью, но обычно переводят в другой станок или другое помещение их мать.

Если же поросенок выращивается без матки, да и приобретен до месячного возраста, его надо поместить в теплое, сухое и светлое помещение, а также обязательно договориться с ветеринарным врачом о последовательном проведении поросенку всех необходимых прививок (против рожи, чумы, болезни Ауески и т.п.).

Кормить такого поросенка надо почаще, но обязательно через равные промежутки времени. Имейте в виду, что сильно проголодавшийся поросенок может съесть корма значительно больше, чем вмещает желудок, – и тогда нарушится пищеварение.

Кормов, конечно, в расчете на одного такого поросенка идет больше. Так, до двухмесячного возраста он должен выпить и съесть примерно 12-15 л цельного коровьего молока, 20-22 л обрата, 14-16 кг смеси концентратов, 13-15 кг корнеплодов и картофеля, 2,5-3 кг травяной муки или сенной трухи, 0,3 кг соли и 0,4 кг мела. Так что выращивание поросят под маткой намного выгоднее.
Загрузка...