Сентябрьские заботы животноводаПервый месяц осени для людей, содержащих живность на своём подворье, – время очень напряженное. Ещё бы, наряду с заботами о своих питомцах на пастбище и дома, нужно успеть заготовить больше кормов. А возможности для этого есть.

Подросла и уже вполне годится для скашивания на сено зелёная отава. Поэтому, пока стоит тёплая и сухая погода, надо уделить внимание заготовке сена, которого на подворье никогда много не бывает.

Сгодится для этой цели и солома. Опытные животноводы и её заготавливают как можно больше. Ведь при силосовании ботвы свёклы и других овощей, её надо будет обязательно добавлять в силосную массу.

У коров в сентябре срок стельности как раз на самой середине, а это весьма ответственный момент. Ведь недокорм животных опасен не только тем, что они похудеют и принесут слабых телят. При недокорме бывает и выкидыш плода. Сейчас есть чем подкормить животных, поэтому кормите их вволю.

И снова вопрос о кормах. Если не получится насушить сена, тогда заготавливайте сенаж и силос. Уделите больше внимания выращиванию кормовых культур – свёклы, турнепса, брюквы. Если посеяли их поздним летом, именно в сентябре они хорошо растут и наливают корнеплоды. Чтобы их масса была как можно большей, не забудьте подкормить растения.

К сентябрю подрос и козий молодняк. Козочек готовят на продажу, а самых лучших оставляют для замены выбракованного поголовья на своей ферме. Нередко спрашивают, чем надо руководствоваться, чтобы выбрать хорошую молочную козу?

Первым делом надо знать, какую продуктивность имела мать молодой козочки. Хорошо бы знать и удои матери отца. А в остальном следует выбирать здоровую, хорошо упитанную козочку, так как слабая, болезненная, недоразвитая никогда не даст больших удоев.

У высокомолочного животного должны быть развитый костяк, длинное бочкообразное туловище, широкая и глубокая грудь, круглые ребра, широкая спина, ровный (не вздёрнутый кверху и не опущенный книзу) крестец. Взрослую козу также оценивают по строению вымени, но у молодой козочки оно ещё не развито, так что в расчёт не принимается.

Однако общее состояние здоровья скажет практически обо всем. У хорошей племенной козочки бодрый, весёлый вид, она быстро отзывается на свою кличку, шерсть у неё гладкая, мягкая и ровно покрывает все тело.

Теперь несколько слов для овцеводов. В наступающие осенние дни овец, которых выращивают не только ради мяса, но и для получения шерсти и высококачественной овчины, надо пасти с большой осторожностью, избегая участков с осеменившимися сорняками, т.к. они засоряют руно и снижают качество шерсти.

Наступает время, когда нужно подумать о подготовке овец к забою, так как имеется хорошая возможность организовать самый дешёвый откорм и нагул на выпасах. С этой целью можно выпускать овец на освободившиеся после уборки хлебные нивы.

Если такой возможности нет, то молодняк и взрослое поголовье, предназначенное на мясо, оставляют во дворе и усиленно кормят. В ход идут сено, солома, трава (отава), резаная кормовая свёкла, кормовые отходы, зерновые смеси.

Надо начинать готовить к забою и свиней. Поскольку на домашних фермах для откорма больше используют кухонные отходы, то в конце откорма их в рационе уменьшают примерно на треть, зато увеличивают на столько же долю комбикорма и зерна.