Уход за перепеламиОчень часто начинающие птицеводы жалуются на то, что после покупки перепелов птица начинает себя чувствовать плохо, в то время как у прежних хозяев она была веселой, бодрой и хорошо неслась. Причина такой резкой перемены в состоянии птицы объясняется просто – изменился уход.

И хотя в содержании перепелов ничего хитрого нет, некоторые особенности все же имеются.

Прежде всего, перепела очень чувствительны к перемене корма и к сквознякам. К новой пище эту птицу нужно приучать постепенно, но если все же случилось так, что у перепелов расстроился кишечник, тогда птице дают таблетку левомицетина – 0,5 г на 10 голов. Лекарство разводят в воде для питья. Выпаивают его в течение трех дней.

Можно лечить также полимиксином и энтеросептолом. Доза для 10 голов птицы такая же, как и для маленького ребенка. Выпойка слабо-розового раствора марганцовки может также помочь восстановлению здоровья птицы,

Помимо этого, у перепелов наблюдается и такое нежелательное явление, как расклев, когда птицы выдергивают друг у друга перья. Одной из причин этого может быть слишком большая освещенность.

Поэтому часть клетки лучше прикрывать, чтобы у перепелов всегда был затененный уголок для отдыха. Кроме того, расклев может означать и то, что в организме птицы не хватает серы. Следовательно, в корм нужно добавлять порошок этого вещества. Поможет и капуста, которая также богата серой.

Бывает и так, что перепелки вдруг перестают нестись, хотя причин для этого как будто бы и нет. А дело в том, что птице не хватает животного корма. Решить вопрос можно за счет свежих мясных отходов со стола, а можно купить на базаре желудок крупного рогатого скота (рубец), пропустить его через мясорубку и получить отличный фарш для подкормки птицы.

Хранят такой фарш в морозильной камере холодильника, расфасованным в полиэтиленовые пакеты, в каждом из которых находится одна порция для подкормки всех перепелов.

Иногда перепела плохо несутся из-за того, что в клетке нет укромных уголков, где бы они могли уединиться для кладки яиц. Поэтому хозяева должны позаботиться и об их устройстве.