Гуси для откормаНа откорм ставятся все гуси, выбракованные из стада молодых и старых гусей, кроме больных и травмированных. Откорм, как правило, производится в течение месяца, причём 10-15 дней птицу содержат на пастбище. Дополнительно в первую половину откорма гусям дают 2-3 раза в день зерно из расчёта 30-40 г на килограмм живой массы. За 10 дней до забоя гусей размещают в базах и обязательно кормят 3-4 раза зерном. В этот период зерна дают из расчёта 125-150 г в сутки на килограмм живой массы.

Гусятам скармливают цельное зерно (кукурузу в крупнодробленом виде), а также увлажнённые мешанки. Всё зерно засыпают сразу в кормушки. Дают также и животные корма, жмыхи, измельчённые корнеплоды, зелень, варёный картофель. Хорошие результаты получают при скармливании гусям зерна, пророщенного до появления ростков. Поят в отдельных корытах с перегородками.

Для отбора гусей на убой по упитанности рекомендуется следующий способ. Правой рукой берётся птица за основание крыльев, а пальцами левой руки прощупывается под крылом на теле подкожное шаровидное жировое отложение, называемое жировым яблоком. Если оно есть – то гуси готовы к реализации.

Для получения более упитанных тушек и увеличенной печени применяют принудительный откорм. Для того чтобы организм птицы привык к откорму, необходимо провести двухнедельное подготовительное кормление. Основой подготовки является совместное скармливание зелёной массы и смеси кукурузного зерна с крупой. Дневная норма дачи зернофуража 400 г, а зелёной массы – килограмм. Кормить птицу надо 4-5 раз в день в одно и то же время.

Предварительное кормление можно проводить высокобелковыми кормами: 85 процентов комбикорма, 1 процент сухого молока и 5 процентов зерна кукурузы. Концентраты смешивают с массой бобовых трав в соотношении 1:2.

Для откармливаемых гусей необходим чистый прохладный воздух и спокойный отдых. При принудительном откорме в процессе переваривания кукурузы выделяется много тепла, поэтому упитанные гуси учащенно дышат. Вот почему летом в закрытом душном помещении откорм лучше не проводить.

Основное оборудование для откорма – клетка размером 0,8×1х1,2 метра, в которую сажают 6-10 гусей, или же применяют индивидуальные клетки-ящики. Откорм начинается на 15-й день предварительного кормления.

Перед началом откорма нужно запастись кукурузой. Зерно сначала замачивают на 12 часов в подсоленной воде (1 процент соли), потом заливают водой (1:1) и парят до готовности. К запаренной кукурузе добавляют 1 процент поваренной соли и 1-2 процента технического жира или маргарина и тщательно перемешивают. В одно кормление гусю скармливают 0,5 кг кукурузы, 5 г поваренной соли и 5-10 г маргарина. Кормят птицу 3 раза в сутки: в 8.00; 10.00 и в 19 часов.

Технология кормления простая. Левой рукой берут голову птицы и открывают клюв, а правой набирают запаренную кукурузу, насыпают её в открытый клюв, затем указательным и средним пальцами проталкивают её в пищевод. Делать это надо быстро, чтобы не мешать птице дышать и проглатывать корм.

Продолжительность принудительного откорма обычно длится 2 недели, если гусь молодой, и 3 недели, если птица старая (без учета времени подготовительного периода).
Загрузка...