Гуси в холодное времяС наступлением осеннего похолодания владельцы гусей начинают готовиться к переводу их на зимнее содержание. Как правило, в зимний период содержат только племенную птицу, поэтому отбору на племя уделяют особое внимание.

В зиму оставляют трёх старых двухлетних гусаков и двух резервных из молодых, а также 12 основных и трёх резервных гусынь. Конечно, количество птицы может быть и другим: всё зависит от возможности хозяйства. Но одно условие обязательно – надо иметь в стаде резервных птиц.

Я держу гусей в дощатом сарае на толстой, не сменяемой до весны подстилке из опилок и прошлогодней соломы. Эта подстилка становится потом прекрасным удобрением. Весной я её складываю в компостную кучу, а осенью прикапываю вместе с компостом в огороде.

Подстилка слоем 40-50 см образует тёплый пол, и гуси в нём не мёрзнут. Они не прячут ноги в свой пух, а это очень важно, так как птица должна быть всё время в движении. В сарае устроены просторные закуты и в каждом из них проживает гусиное семейство: старый и молодой гусаки и 3-6 гусынь.

Сколько бы ни было у меня гусаков, я их всегда кормлю отдельно от гусынь для того, чтобы они жили дружно. Весной они выходят каждый со своей семьёй и так с ней и держатся. Когда появляется молодняк, соединяются в одно стадо, и каждый гусак выполняет в нём свои функции: один вождь стада, другой – воин, третий – заботливый отец.

Для кормления гусаков стараюсь заготовить ячмень и овёс, и всех самок вместе кормлю мешанкой, в которую входят клеверная мякина, сушёная трава, зерновые отходы и варёный картофель. Мякину раскладываю по кормушкам так, чтобы всем возле них хватило места.

С февраля гусаки начинают вести себя беспокойно. Вместе уже не едят, и я в одной компании кормлю только тех, которые между собой живут мирно. Вожак же кормится отдельно.

Гусыни во время яйцекладки едят помногу. Я их кормлю вдоволь увлажнёнными мешанками, ведь перед насиживанием они должны быть хорошо упитанными. Если есть возможность дать гусям купаться, то её обязательно использую, так как это благоприятно сказывается на их здоровье.

Некоторые птицеводы кормят гусей хлебом, но это не только неправильно, но и вредно для самой птицы. И прежде всего потому, что содержание соли в хлебе таково, что она ухудшает обменные процессы – и птица больше мёрзнет. Кроме того, хлеб способствует отложению жира, что для племенных гусей нежелательно.
Загрузка...