Выращиваем мандарины дома
Мандарин – самый холодостойкий из цитрусовых: при морозе в восемь-десять градусов у него отмерзают скелетные ветви, при более низкой температуре гибнет всё растение. Поэтому эта культура нередко выращивается в комнате или оранжерее, зимнем саду. Самые «сговорчивые» в этом деле следующие сорта.

Уншиу широколистный – дерево высотой до 1,5 м, без колючек, с гофрированными листьями и раскидистой кроной из тонких гибких ветвей. Сорт высокоурожайный, скороплодный и теневыносливый, сильно ветвится, быстро растёт (при искусственной подсветке – не переставая), обильно цветёт. Цветки обоеполые, мелкие, продолговатые, белые, душистые. Появляются в мае на прошлогодних коротких ветвях по одному либо гроздьями по три-пять.

Плодоносит этот мандарин на третий-четвёртый год, в июне массово сбрасывает завязь. Плоды вырастают круглые или грушевидные, массой 70-100 г, очень сочные, сладкие, с умеренной кислинкой и высоким содержанием витамина С. Они почти без семян.

Пересадка этого мандарина проводится в марте-апреле в субстрат из равных частей листовой и дерновой земли, небольшого количества перепревшего навоза и речного песка. В тёплое время года дерево выносится на свежий воздух, в защищённое от ветра и сквозняков место. Зима для мандарина – время относительного покоя, температура в помещении должна быть 6-10 градусов.

Ковано-Васе – карликовый (горный) мандарин высотой 1-1,5 м. Листья у него мелкие, светлее и тоньше, чем у Уншиу. Цветы мелкие, одиночные или по три-пять штук. Основная их масса раскрывается весной, но весь год на деревце можно видеть по несколько цветков. Пыльца стерильная. Плодоносить начинает на второй год. Даёт до сотни плодов с дерева. Они вкусные, величиной с апельсин Гамлин. На улице созревают в первой половине октября, в комнате – на месяц позже.

Растение любит свет. Хорошо растёт на южных подоконниках. Морозоустойчивость на уровне мандарина Уншиу. Размножается прививкой и воздушными отводками.

Похожи на Ковано-Васе и другие мандарины этой группы: Михо-Васе, Миагава-Васе, Окотцу-Васе.

Неплохо развивается в помещении Иволистный мандарин – деревце тоже с компактной кроной. Цветы у него одиночные, диаметром около 4 см, находятся в пазухах листьев. Листья плотные, тёмно-зелёные, ланцетовидные, размером 8×3 см. Плоды некрупные, овально-приплюснутые, диаметром 6-7 см.

Компактен и Шива-Микан – быстрорастущее деревце с крупной, мясистой, тёмно-зелёной листвой. Это мандарин раннего срока созревания, обильно цветёт, но урожайность средняя. Плод весит до 30 г. По вкусовым качествам он уступает мандаринам группы Уншиу.

Кроме мандаринов в комнатных условиях также часто встречаются кинканы (кумкваты) сортов Мейва, Фукушу, Нагами – их плоды едят с кожурой. Хорошо в домашних условиях каламондину (цитрофортунелле) – гибриду мандарина и кинкана японского. Но если его (впрочем, как и любой цитрус) выращивать из косточки – плодов не будет. Для того чтобы были плоды, нужно на сеянец, выращенный из косточки, прививать сортовой побег. Или купить уже привитое растение.

Приспособлен к комнатным условиям померанец – цитрус, который легко размножается черенкованием. Его плоды похожи на плоды мандарина, но менее вкусные, суховатые и чуть горчат.

Часто квартируют у любителей экзотики и некоторые сорта клементинов. Клементины – результат скрещивания мандарина и померанца: плоды у них мелкие или среднекрупные, приплюснутые, очень ароматные, оранжево-красные, с блестящей тонкой кожурой. Многосемянные клементины получили название монреали.
Автор: kumushka