Если плохо растёт яблоня
Причин может быть несколько. Первая – близость грунтовых вод. Если это так, деревья лучше сажать на насыпных холмах высотой 1-1,5 м. И не какие попало, а на слабо- или среднерослых (клоновых) подвоях: у них корневая система меньше страдает от замокания.

Определить уровень залегания грунтовых вод можно, заглянув в ямы, канавы, колодцы, скважины поблизости или пробурив садовым буром свою «дыру». Делать это лучше в июле. Если до воды не менее 1,6 м – место подходит для яблони.

Кроме очень сырых участков, не годятся для выращивания сада и бедные органикой супесчаные и песчаные почвы, они ещё и влагу плохо удерживают, а в студёные малоснежные зимы не могут защитить корни от подмерзания. В этом случае посадочную яму нужно делать глубже обычного: глубиной 1,2 м и диаметром 1,2-1,5 м. На дно следует насыпать слой глины – 10-15 см. Затем, недели за три до посадки саженца, засыпать яму чернозёмом или торфом с глинистой почвой (поровну). Земля должна до посадки осесть. К слову, на песках лучше сажать деревья на сильнорослых подвоях.

Ещё одна причина плохого роста дерева – некачественный посадочный материал. Сорт должен быть районированный в данном регионе, саженец – возрастом один, два или три года, здоровый, с хорошо развитой корневой системой, без некрозов в области корневой шейки и без усыхающих верхушек. При этом саженцы, привезённые с юга, лучше не брать: они могут не адаптироваться к более суровым условиям, перестать расти и через четыре-пять лет погибнуть. Не этот ли случай у вас?

Кроме того, новое плодовое деревце нельзя сажать туда, где ранее росло другое плодовое дерево, особенно если оно погибло. Если на участке уже растут более зрелые плодовые деревья, то перед посадкой нового у них следует удалить все засохшие ветки, а также ветки с отмершими участками коры. Штамбы надо очистить и побелить, пни – выкорчевать. А у молодого саженца после «новоселья» не мешает побелить основание ствола до первой развилки.

Если саженец был привитой, осмотрите корневую шейку дерева. Она должна находиться на уровне почвы. Если глубже – дерево плохо растёт. Приподнять его можно несколькими способами.

Поставить под нижние ветки рычаг (для яблони семи-восьми лет – длинное крепкое бревнышко) и привязать к стволу. Под рычаг надо сделать опору из брёвен, а на другой конец повесить небольшой бочонок и наполнить его песком, тогда рычаг будет сильно тянуть яблоню вверх. Чтобы процесс шёл разумно, под дно бочонка тоже надо положить опору – ограничительную.

После этого надо немного раскопать приствольный круг и лить в него воду из шланга. Вода должна несколько дней кряду сильно смачивать грунт. Иногда уже на второй день бочонок идёт вниз, а яблонька приподнимается вверх. Так дерево удаётся за раз приподнять на 5-6 см.

Если дружны с соседями, можно позвать их на помощь. Сначала рядом с яблоней надо насыпать кучу земли, смешанной с удобрениями. Затем по периметру кроны лопатой обкопать ком, с трёх-четырёх сторон забить под него лопаты и, дружно отгибая лопаты на себя, поднять ком. Ещё один человек должен тут же засыпать под дерево приготовленную землю. После чего корневой ком осторожно опускается на неё. Конечно, он частично развалится, но основные корни останутся с землёй. Яблоня не сильно переболеет.

Можно поступить проще. Снять лишний грунт на глубину 10 см в радиусе 1,5 м от ствола яблони, оградить эту лунку, чтобы вода и ветер не приносили землю обратно, и держать под чёрным паром. Если боитесь замокания корней, можно сделать отводную канавку для воды в более низкое место, чем лунка у дерева. Но даже хороший дождь – это всего 20-30 мм осадков. Вода быстро впитывается и ещё поливать приходится. Так что отвод понадобится только для талых весенних вод.
Автор: kumushka