Уход за хурмой несложен
Хурма – культура светолюбивая, хорошо растёт на плодородных влагоёмких дренированных почвах. А вот на тяжёлых и засоленных участках деревья быстро стареют, ослабевают и поражаются болезнями.

На территории нашей страны в открытом грунте выращивается более зимостойкий вид этого растения – хурма виргинская и сорта, полученные на её основе. И всё же для посадки растения выбирается защищённое от ветра и достаточно увлажнённое место, оптимальный вариант – у стены дома. Саженцы можно приобрести, а можно вырастить самому из семян.

Купленный саженец необходимо сразу же высадить в почву. Яма для посадки должна быть в диаметре на 20 см больше, чем корневая система её новосёла. Корневая шейка саженца при посадке заглубляется на 8-11 см на тяжёлых почвах и на 12-16 см на лёгких. После посадки почву вокруг саженца притаптывать не рекомендуется, она сама осядет, а позже при необходимости её можно будет подсыпать и поливать.

Почва для посадки хурмы готовится так же, как и для посадки других плодовых культур. Схема посадки для сильнорослых видов – 7×7 м, для слаборослых – 3×3 м.

У хурмы цветки трёх видов: мужские, женские и обоеполые. Женские обычно крупные, одиночные; мужские – помельче и расположены по три на веточке. Сорта хурмы с женскими цветками требуют опылителей. При этом одно дерево с мужскими цветками способно опылить пять-семь деревьев с женскими цветками.

Выращивать растение можно кустом и деревом. Дерево достигает высоты 10-12 м, куст – всего 3-4 м. Для формирования деревца хурмы саженцы весной обрезаются на высоте 80-90 см от корневой шейки. На второй год из выросших боковых ветвей отбираются три-четыре скелетных ветви первого порядка, остальные вырезаются на кольцо. На скелетных ветвях в зависимости от толщины побега оставляются по две-пять почек. Центральный проводник обрезается на почку, обеспечивающую вертикальный рост.

На третий-четвёртый год деревце уже может плодоносить. На ветвях первого порядка вырастают ветви второго порядка. Их надо оставить не более двух, и располагаться они должны по бокам. При этом второй ярус скелетных ветвей формируется между ветвями первого яруса на высоте 60-70 см от них.

На четвёртый-пятый год создаётся следующий, третий, ярус на высоте 50 см от второго.

Дерево с правильно сформированной кроной обычно хорошо развито, и в дальнейшем достаточно её просто прореживать.

Побеги у хурмы делятся на три группы: до 10 см; 25 см – они дают основной урожай; 30 см и более – это жировые побеги, которые следует укорачивать наполовину. Плодоносит хурма на однолетних приростах, поэтому именно таких однолетних побегов и надо стараться получить достаточное количество.

В ходе ежегодной санитарной обрезки удаляются поломанные, повреждённые, сухие и идущие внутрь кроны ветки. При снижении роста побегов и плодоношения проводится омолаживающая обрезка: вырезаются отплодоносившие двух- и трёхлетние ветви. Такой приём усиливает рост побегов, плодоношение сдвигается к основанию скелетных ветвей. Вырезка ветвей до трёх- и четырёхлетней древесины проводится раз в два-три года.

Частичное омоложение проводится в возрасте 15-20 лет. Степень обрезки на старую древесину зависит от особенностей плодоношения. Деревья с выраженной периодичностью плодоношения обрезаются сильно, на них прореживаются и укорачиваются и однолетние приросты. Основная обрезка проводится весной, а летом обрезаются ветви с ослабленным ростом.

Поливать хурму следует с учётом атмосферных осадков. Молодые деревья нуждаются в увлажнении каждые 10-14 дней, взрослые – через три-четыре недели. Почва при этом не должна заболачиваться, иначе плоды могут опасть.

Удобрения в первые три года жизни растения вносятся в приствольные круги на расстоянии 50-80 см от штамба. Деревья старше восьми лет подкармливаются по проекции кроны. Нормы и виды удобрений такие же, как для прочих плодовых культур. Для дерева возрастом от двух до пяти лет понадобится 10-15 кг органики, для растения, которому от шести до десяти лет, достаточно 15-20 кг; 11-15-летней хурме в самый раз будет 20-25 кг органических удобрений. Вносятся они раз в четыре-пять лет. Но каждый год в течение периода вегетации почву следует четыре-шесть раз рыхлить.

На зиму штамбы деревьев надо утеплять и окучивать, чтобы уберечь от вымерзания, а весной белить для защиты от ожогов. При большом урожае в период его созревания под ветви нелишне поставить подпорки.
Автор: kumushka