Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях
Мандариновое дерево – одно из самых популярных комнатных растений в нашей стране. Поэтому многие хозяйки спрашивают о том, как вырастить мандарин из косточки. В начале двадцатого столетия плоды этого растения попали к нам из Японии. Эти цитрусы начали активно культивировать садоводы на своих приусадебных участках, а также в зимних садах дома.

Мандариновое дерево

Это растение отличается густыми ветвями, слаборослостью, плотной, темно-зеленой листвой с маленькими крылышками на черешках. Цветки мандаринового дерева обладают ярким ароматом, имеют белую окраску.

Наиболее неприхотливы для выращивания дома мандариновые растения японских сортов. Самым распространенным из них является «Бессемянный» сорт (Уншиу). Эти деревья имеют невысокий рост, раскидистую темно-зеленую листву. Мандариновые деревья цветут весной. На третий год растения начинают нести плоды. В среднем, вырастает около полусотни небольших цитрусов ежегодно.

Многие российские домохозяйки задаются вопросом – как же лучше вырастить сладкие мандарины в домашних условиях из косточки дома? Для этого необходимо соблюдать ряд простых правил.

Как вырастить мандарин из косточки в саду и дома

Существует множество способов того, как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях. Если вы хотите посадить растение в саду, то до наступления дачного сезона необходимо прорастить семена. Для этого нужно на месяц положить несколько косточек в марлю, поддерживая ее влажность. Посадить мандариновое дерево можно в теплице или на самой солнечной стороне участка. Главные минус подобного способа в том, что практически все сорта мандарин являются вечнозелеными растениями, и каждый раз на зиму деревце надо будет выкапывать и переносить домой. Все это может привести к повреждению корневой системы и болезням мандаринового дерева. Как же лучше посадить и вырастить сочные мандарины из маленькой косточки?

Важными условиями в разведении этих растений являются: освещение, температура воздуха и уровень влажности.

• Мандаринам требуется много солнечного света, лучше, если горшок будет располагаться на южном окне.

• Летом рекомендуется выносить его на улицу (балкон, лоджию). В зимнее время окно необходимо утеплить, так как это растение любит тепло.

• Оптимальной для цветения и роста этого дерева является температура около +18°С, но и жару оно хорошо перенесет.

• Влажность должна составлять около шестидесяти процентов.

• Необходимо производить частый полив и опрыскивание. Полное пересыхание почвы недопустимо.

• Для проверки степени сухости почвы необходимо смять пальцами горсть земли. Если она рассыпается, значит – настало время полить растение.

• Температура воды для полива должна составлять около +30°С.

• Опрыскивать мандарин нужно ежедневно.

Для того чтобы посадить дерево понадобятся его семена. Их можно взять из обычного плода, купленного в магазине. Лучше использовать минимум десять штук. Семена мандарина нужно завернуть во влажную марлю (хлопковую тряпочку). Всходы появляются примерно через месяц. Влажность марли необходимо поддерживать постоянно.

Грунт для мандариновых деревьев обычно выбирают покупной, с пометкой «для цитрусовых». Смесь из листовой и дерновой почвы тоже отлично подойдет. При посадке необходимо сделать дренаж.

Мандарины – это необыкновенно ароматные и полезные фрукты. Оранжевый цвет мандарина способствует повышению настроения. Плоды дерева в большом количестве содержат аскорбиновую кислоту. Благодаря этому, мандарины обладают целебными свойствами и защищают человеческий организм от многих болезней.
Автор: kumushka |  Источник: raut.ru