Выращиваем киви из семянКиви, который часто называют китайским крыжовником, – уроженец тропических районов Китая. Любители экзотических растений с успехом выращивают его как в помещении (при достаточном освещении), так и в открытом грунте.

Киви можно вырастить из семян. Правда, в этом случае долго придётся ждать плодов, да к тому же при этом способе невозможно до цветения определить пол сеянца, что очень важно. Ведь киви – двудомное растение, и для получения высокого урожая на один мужской экземпляр нужно несколько женских.

Если вы решили воспользоваться этим способом размножения, не забудьте, что для этого годятся только семена из зрелых ягод. Полученные семена выбирают, отмывают от мякоти и держат сначала две-три недели при температуре 10-20 градусов во влажном песке, затем дней 14 при температуре 4-5 градусов.

После стратификации семена высевают вместе с песком в горшок с хорошим дренажом.

Выращиваем киви из семянПосевы слегка присыпают почвой, опрыскивают, накрывают стеклом и помещают в светлое тёплое место. Появившиеся всходы постепенно приучают к свежему воздуху. Подросшие сеянцы аккуратно пикируют в горшки, наполненные смесью из листовой и дерновой земли, перегноя, песка (2:1:1:1). Можно добавить в неё и немного торфа.

Куст киви формируют с помощью обрезки. При этом оставляют более мощные побеги и обеспечивают им опору, а остальные удаляют.

Как и любой житель тропиков, киви любит летом обильный полив, большую влажность, много свежего воздуха, света и тепла.

Зимой ему будет комфортно в прохладном помещении (около 10 градусов). Полив в этот период желательно сократить.