Выбираем для посадки вишню

5150

Если есть желание посадить весной, до распускания почек, вишню, то уже сейчас важно определиться с сортом. Желательно выбирать тот, который прижился в вашей местности, – с другим могут возникнуть проблемы.

Саженец надёжнее покупать в питомнике. Не стоит закладывать сад порослью. Выросшие из неё деревья с большой долей вероятности могут оказаться «дичками». Именно такая поросль бывает у привитых растений, где сортовой материал – только то, что выросло выше прививки.

Стоит также учесть, что вишня – растение менее зимостойкое, чем смородина или малина, к тому же – перекрёстноопыляемое. Поэтому нелишне посоветоваться со специалистами, чтобы узнать зимостойкость сорта и какое дерево-опылитель для него предпочтительнее.

Важно определить и кислотность почвы на месте будущей посадки: кислые почвы вишне не по душе. Есть необходимость – заранее известкуем почву, которой будем наполнять посадочную яму.

Кустовые формы вишни сажают на расстоянии 2 м друг от друга в ряду, оставляя междурядья в 2-2,5 м. Древовидные формы требуют большей площади питания, поэтому в ряду они должны находиться на расстоянии 2,5-3 м друг от друга, а междурядье для них – 3,5 м.

Посадочную яму готовят глубиной 40-45 см и диаметром 50-60 см: корни саженца в расправленном виде должны свободно размещаться в ней. Вынутую из ямы почву перемешивают с таким же количеством перегноя, добавляют 30-40 г суперфосфата, 20-25 г хлористого калия и до килограмма золы. Если почва тяжёлая, глинистая, придётся добавить ведро-полтора песка.

Перед посадкой осматривают корни саженца, все повреждённые аккуратно срезают до здоровой части. Если корни немного подсохли, саженец желательно на три-четыре часа погрузить корнями в воду или питательную болтушку.

Перед посадкой в середину ямы вбивают кол. К нему после посадки привязывают свободной восьмёркой стволик посаженной вишни.

На дно посадочной ямы горкой насыпают часть приготовленной почвосмеси. Высота горки должна быть такой, чтобы корневая шейка опущенного в яму саженца оказалась на 2-3 см выше уровня земли. Затем корни засыпают почвой, слегка уплотняя её руками. Стволик саженца при этом должен стоять строго вертикально с северной стороны колышка.

После посадки на расстоянии 25-30 см от ствола вишни делают земляной валик и в образовавшуюся лунку выливают два-три ведра подогретой воды. Когда влага впитается и почва осядет, корневая шейка новосёла окажется как раз на уровне земли. Если она выше, нужно подсыпать почвы; если ниже – немного отгрести: над последним корнем должно быть всего 2-3 см земли. Посадочную яму вокруг саженца следует сразу же замульчировать перегноем, опилками или компостом слоем в 2-3 см.

Если найти желаемый сорт к весне не удастся, не огорчайтесь: вишню можно посадить и осенью – в сентябре – начале октября.

Loading...