Ароматный и полезный хеномелесХеномелес (айва японская, цидония) в Европе появился около двухсот лет назад. Но выращивали его вначале только как декоративную культуру – впечатляло цветущее растение. Его ветви в мае-июне буквально усыпаны оранжево-красными цветками, отдалённо напоминающими яблоневый цвет. Они собраны в пучки и наиболее густо расположены на трёхлетних ветвях.

У многих сортов во время цветения, которое длится около месяца, даже листья приобретают красноватый оттенок.

Привлекателен хеномелес и с плодами – круглыми или в виде груш, зелёными, жёлтыми или оранжевыми, весом от 10 до 300 г. В них даже после термической обработки в несколько раз больше витамина С, чем в лимонах. Кроме того, в японской айве есть витамин Р, йод и кобальт, которых в других фруктах гораздо меньше. А ещё – сахара, пектины, флавоноиды. Да и плодоносить растение начинает рано – на третий-четвёртый год своей жизни.

Чтобы получить хороший (от 2 до 5 кг с куста) урожай японской айвы, ей нужно создать подходящие условия: найти солнечное, но защищённое от холодных ветров место, в котором зимой собирается достаточно снега, чтобы защитить от морозов однолетние ветви. Хорошо, если почва здесь слабокислая – дерново-подзолистая или лёгкий суглинок. Если нет – смешайте для посадки листовую землю, торфокомпост и песок (2:2:1), добавьте в яму ведро перегноя, 200 г суперфосфата и 30 г калийной селитры.

Сажать лучше двухлетние черенки весной (до распускания почек) либо осенью. Осенние посадки следует окучить, а в суровую зиму пригнуть, пришпилить и прикрыть двумя слоями лапника. Корневую шейку при посадке не заглубляют. Расстояние между растениями – 1-1,5 м, а в живой изгороди и того меньше. Для лучшего опыления на участке обычно сажают несколько растений разных сортов.

Весной, до начала сокодвижения, хеномелес обрезают. Удаляют слабые, засохшие, лежащие на земле и подмёрзшие ветви и оставляют от трёх до пяти скелетных ветвей каждого возраста: одно-, двух-, трёх-, четырёх- и пятилетних. Для усиления ветвления наиболее длинные из них укорачивают (но не у всех сортов, многие из них и так хорошо ветвятся).

Если же формируемый скелет образует пустоты, в июне-июле приросты укорачивают до четвёртого-шестого листа. Появившиеся на них побеги второго порядка снова укорачивают весной следующего года на две-три почки: эти веточки всё равно будут цвести. При желании можно обрезать растение и осенью.

С шестилетнего возраста у хеномелеса начинают удалять ветви старше пяти лет, заменяя их однолетним прикорневым приростом. Для получения более крупных плодов производят лёгкую омолаживающую обрезку четырёх- и пятилетних ветвей.

Чтобы в бесснежную зиму растение было легче укрыть от мороза, побеги айвы на высоте 10-40 см стараются отгибать, придавая им горизонтальное положение. С возрастом зимостойкость растения усиливается. Но даже когда концы побегов, оказавшиеся выше уровня снежного покрова, подмерзают, цветочные почки, расположенные ближе к земле, сохраняются. Это позволяет айве цвести и плодоносить ежегодно.

Плоды – яблочки с маслянистой кожицей – созревают в сентябре-октябре. Они ароматные, но кислые, как лимон, твёрдые, хорошо транспортируются и дозревают в лёжке. Не прихваченные морозцем могут при температуре в два градуса тепла и высокой влажности воздуха оставаться свежими до февраля.

Чтобы обеспечить себя этими витаминами, весной растения хеномелеса следует подкормить азотными удобрениями, после цветения и сбора урожая – фосфорными и калийными. Часть садоводов предпочитает весной баловать айву полным минеральным удобрением и древесной золой, а осенью разбрасывать под кустами и вокруг них перепревший навоз.

Но как бы вы ни поступили, на лето почву вокруг растений лучше мульчировать торфом, древесными опилками либо корой слоем 3-5 см: меньше будет сорняков и реже придётся поливать и рыхлить. К слову, влаги японская айва много не просит, так как глубоко залегающие корни питают этот листопадный кустарник даже в засуху. Если случаются дождики, поливать можно раз в месяц. Вредители и болезни тоже не очень беспокоят хеномелес, так что и в этом плане хлопот минимум.

Размножается айва семенами, отводками и корневыми отпрысками, делением куста и июньскими зелёными черенками (их окореняют в холодных парниках).

Семена можно сеять в открытый грунт под зиму, предварительно удобрив почву перегноем, либо в начале мая после двух-трёх месяцев стратификации. Чтобы создать для семян айвы искусственную зиму, выложите их в контейнер с влажным песком или садовой землёй, припорошите тонким слоем почвы, взбрызните из пульверизатора, прикройте посадки полиэтиленовым пакетом с дырочками для вентиляции и поставьте на нижнюю полку холодильника или между оконными рамами.

К осени все весенние всходы достигнут высоты 15-20 см. Весной следующего года их можно пересадить на постоянное место.

Теперь о том, что можно приготовить из душистых плодов японской айвы. Компот, варенье, джем, цукаты, пастилу и даже мармелад или ликёр. Остановимся только на самых простых рецептах.

Вымытые и освобождённые от семян плоды надо нарезать дольками и опустить в кипящий сироп (на килограмм айвы – полтора кило сахара и полтора стакана воды). Через пару минут снять с огня и настаивать шесть часов. Затем прокипятить пять минут и снова настаивать 12 часов. Процедуру следует повторить ещё три раза, после чего готовое варенье разлить по банкам и закатать.

Если же эту массу ещё разок проварить, а затем откинуть дольки на сито и подсушить – будут цукаты. Так можно засахарить не только айву, но вместе с ней и ломтики тыквы или кабачка.

Чтобы получился мармелад, освобождённые от косточек и испечённые плоды хеномелеса протирают через дуршлаг и соединяют с сахаром в пропорции 1:1,2. Затем варят, пока масса начнёт тянуться за ложкой и отставать от дна, выкладывают на смоченное водой блюдо, подсушивают и режут на кусочки.

Вкусна и сырая айва с сахаром. Для её приготовления нужно разрезать спелые плоды на шесть-восемь долек, убрать семена. Затем на дно литровой банки насыпать 2-3 см сахара, наполнить банку дольками плодов и присыпать сверху сахаром. Хорошенько потрясти, чтобы сахар равномерно распределился, закрыть капроновой крышкой и отправить в холодильник. Как только появится сок и кусочки осядут, добавить ещё сахара. Через сутки-двое уже всё это можно добавлять в чай.

И ещё: не спешите выбрасывать косточки хеномелеса. Если их залить крутым кипятком, минут пять помешать и дать немного настояться, получается вязкая масса для полоскания горла при ангине.