Груши могут лежать долгоГруши хранятся хуже, чем яблоки, но и среди них можно отыскать сорта, которые обеспечат витаминами до весны. До февраля-марта хранятся терпкие крупные (120-170 г) груши сортов Зимняя млиевская, Мальвина зимняя, а также Бере зимняя Мичурина и Петрова-3 (они чуть помельче – 75-100 г). До января-февраля остаются свежими и сочными Белорусская поздняя, Лира, Пасхальная. До середины декабря можно наслаждаться сортами Гера и Крупноплодная Сусова.

Причём, хранятся они в обычном подвале с температурой воздуха в январе-феврале 2-4 градуса, в остальные зимние месяцы – 4-7 градусов и относительной влажностью воздуха – 80-90 процентов. В холодильнике срок хранения увеличивается ещё на пару месяцев.

Но не только от температурного режима зависит лёжкость плодов. На ней сказываются многие факторы. Так, в тёплое солнечное лето груши накапливают больше сахара и лучше хранятся. Продлевает лёжкость, улучшает качество и окраску плодов задернение сада мятликом, овсяницей, белым клевером.

Траву пару раз в месяц косят и оставляют под деревьями в качестве мульчи. Поливать, правда, придётся обильнее, но за две-три недели до сбора урожая полив следует прекратить.

Нормирование завязей, своевременная борьба с болезнями и вредителями, оптимальная обрезка растений также сказываются на здоровье и сроках жизни урожая. При этом лучше хранятся плоды среднего размера. Но и их нужно дважды в месяц перебирать, удаляя подпортившиеся.

Плохо хранятся груши, выросшие на деревьях, пострадавших от зимних морозов. Поэтому уже сейчас подумайте, как обеспечить деревьям комфорт ближайшей зимой.