Авокадо – самый питательный фруктСреди великого множества полезных для здоровья человека экзотических фруктов выделяется авокадо, аллигаторова груша или персея американская. Родиной его считают страны Центральной и Южной Америки.

В настоящее время существует более 400 разновидностей авокадо, выращиваемых в большинстве тропических и субтропических уголках нашей планеты.

Эти достаточно калорийные, питательные и отлично утоляющие голод плоды содержат в своём составе калий, натрий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо. К тому же они богаты витаминами А, Е, С, РР, D и группы В. (Кстати, в сентябре 1998 года плод авокадо занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире.)

Благодаря столь богатому содержанию полезных веществ, авокадо способствует уничтожению некоторых видов раковых опухолей. Диетологи рекомендуют употреблять плоды при запорах, язвенной болезни желудка, малокровии, повышенном давлении, атеросклерозе, стенокардии, катаракте, а также в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных инфекционных и других заболеваний.

Специалисты уверяют, что употребление авокадо предотвращает инфаркт, помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями, положительно действует на память и препятствует процессам старения организма.

Авокадо считается также отличенным косметическим средством. Мякоть можно использовать как маску для сухой, морщинистой кожи лица.

На прилавки наших магазинов авокадо чаще всего попадает в незрелом состоянии. На ощупь такие плоды твёрдые, а мякоть их довольно плотная. Если дать ему полежать при комнатной температуре, то он доходит до нужной кондиции. Спелый авокадо должен быть чуть мягким, с нежной мякотью, отличающейся лёгким ореховым привкусом.

Чтобы очистить авокадо, нужно сделать надрез по всей окружности плода острым ножом, пока нож не упрётся в косточку. Затем обе половинки повернуть друг против друга. Таким образом, отделяется косточка, которую потом легко вынуть.

Чтобы мякоть не потемнела, извлекать её из кожуры надо непосредственно перед подачей на стол.

Избежать потемнения поможет сбрызгивание авокадо лимонным соком, с которым фрукт отлично сочетается.

Авокадо придаёт приятный вкус салатам и бутербродам, прекрасно подходят к курице и креветкам, хорош и просто намазанным на кусочки хрустящего хлеба.

Кстати, при добавлении кубиков аллигаторовой груши в салат последний лучше не заправлять ни растительным маслом, ни майонезом – жира в таком блюде и так предостаточно. Это и неудивительно, ведь мякоть плода примерно на 22 процента состоит из легко усваиваемых жиров.

По утверждению диетологов в среднем авокадо содержится примерно 300 калорий и 30 г жиров. Поэтому этими вкусными плодами не рекомендуется злоупотреблять людям с избыточным весом.