Выращиваем авокадоДаже в наших, нежарких зимой широтах отдельные любители экзотики пытаются выращивать в умеренно теплых оранжереях и даже в комнатах персею американскую (авокадо). В природе (а растет это дерево в Мексике, Гватемале и на Антильских островах) авокадо достигает высоты до 20 м.

Листья у растения овальные, эллиптически-ланцетные, до 25 см длиной и до 15 см шириной. Сверху они глянцевые, темно-зеленые, снизу сизоватые. Черешок листа до 10 см длиной. Плод – коричневая, темно-зеленая или красная костянка длиной 10-20 см. Мякоть плода ароматная, мясистая и маслянистая даже на ощупь. В ней много витаминов, белков и масла.

Размножают авокадо семенами и вегетативным путем, используя окулировку. Семена для посева годятся только свежие, несколько месяцев спустя они утрачивают всхожесть.

Сеют авокадо в цветочные горшки диаметром 9 см, заглубляя так, чтобы верхушки семян находились на уровне почвы. Питательную смесь составляют из равных частей листовой и торфяной земли и песка. Когда сеянцы подрастут до высоты 11-12 см, их переваливают в горшки диаметром 11-13 см. Состав почвы меняется: дерновая и перегнойная земля плюс песок (соотношение – 2:1:1).

Авокадо любит щедрый полив и не откажется от удобрений. Раз в месяц его подкармливают, чередуя навозной жижей или полным минеральным удобрением.

Окулировку проводят спящим глазком во второй половине лета. Если это делают весной, то используют прорастающий глазок от двухлетних растений. Кое-кто пытается размножать авокадо черенками, но усилия редко оправдывают себя.

Выращенные из семян растения зацветают на 6-8 год, привитые – на 3-4-й. Для завязывания плодов желательно присутствие насекомых.