Как выбрать мандаринДалеко не все, что нам предлагают на рынке и даже в некоторых магазинах как мандарины, собственно ими и являются. Как же не ошибиться в выборе этого цитрусового: ведь внутрь каждому не заглянешь? А впрочем, в этом и нет необходимости. Есть более простой способ угодить собственному вкусу, на который, как известно, товарища нет. Итак…

Полноправные мандарины – привычные нам с советских времен абхазские. У них плоды среднего размера. Кожура от желтой до светло-оранжевой.

Самые кислые, но зато без косточек, – мандарины Уншиу. Они чуть приплюснутые, средних размеров, с гладкой и тонкой кожурой. Не хватает сладости и огромным, толстокожим мандаринам Сантра. Но их легче всего чистить.

Самые вкусные и сочные – ярко-оранжевые мелкие клементины. Это гибрид мандарина и апельсина-королька. Клементины хранятся дольше всех – около месяца.

Теперь об экзотике. Малюсенькие (размером с грецкий орех) вытянутые «мандаринчики» кумкват – кисловатые, с горчинкой, на любителя. Их можно есть прямо с кожурой. Но цена, как говорил сатирик, – от самолета, но что поделаешь: редкость всегда роскошь.

Как правило, в наши края мандарины привозят из Марокко (вдоволь напитавшиеся южным солнцем они слаще других и нередко с черной бирочкой «Марокко»), из Турции, Испании (они бывают с зелеными веточками – так дольше хранятся) и Греции (с острова Кипр). Однако родина мандарина – Юго-Восточная Азия, а в Европе он появился только несколько столетий тому. Надо сказать, что мандарины сразу понравились европейцам, их стали выращивать в оранжереях, а затем и в открытом грунте.

Растение это вечнозеленое, с раскидистой кроной, порой до 8 м в высоту. За один урожай на взрослом дереве созревает несколько сот плодов.

Чем полезен мандарин? Витаминами! Кроме того, свежий сок этих цитрусовых убивает некоторые грибы, вызывающие кожные заболевания (микроспорию, трихофитию). Нужно несколько раз в день натирать пораженный участок раздавленной долькой свежего цитрусового.

Настой мандариновых корок пьют для смягчения кашля при бронхите, коклюше, ларингите, трахеите, пневмонии. Для его приготовления столовую ложку измельченной мандариновой корки кипятят 5 минут в стакане воды, настаивают час, процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день очень теплым.

Для усиления аппетита используют настойку сухой мандариновой кожуры – по 20-25 капель на воде 3 раза в день за 15-20 минут до еды. А готовят ее так: 2 столовых ложки измельченной кожуры настаивают неделю в 250 мл водки.

И еще – если вам вдруг привалило счастье в виде нескольких килограммов мандаринов сразу, их можно спокойно оставить в холодильнике: при температуре 6 градусов и повышенной влажности они не усохнут. Если же вас угостили парой банок консервированных долек, поставьте их в кладовку. Это прекрасная закуска и добавка к фруктовым салатам и десертам.
Загрузка...