Шарм капризной азалии
Азалию или рододендрон знатоки комнатных цветов ценят за длительное цветение. Зачастую роскошное цветущее растение покупают в декабре, с целью украшения новогоднего и рождественского стола.

Но, к сожалению, надолго сохранить великолепие цветка удаётся не многим. Дело в том, что азалия достаточно капризна. Ей требуется прохладное, максимально светлое или полутенистое место, причём свет должен быть рассеянным, так как прямых солнечных лучей она не выносит.

Оптимальная температура воздуха в осенне-зимний период – 18-20 градусов, хотя в более прохладном помещении цветки держатся гораздо дольше. По мнению специалистов идеальной считается температура 10-15 градусов. Конечно, создать такие условия бывает трудно. В этом случае помогает регулярное опрыскивание кустика по утрам холодной кипячёной водой, избегая попадания капель на цветки. Для повышения влажности воздуха можно поставить горшок с растением в поддон с влажным керамзитом.

Следует учесть, что при слишком высокой температуре и сухости воздуха азалия часто поражается паутинным клещом, что может привести к пожелтению и опадению листьев.

Непременным условием успеха выращивания этого нежного создания является и правильный полив. Азалия одинаково плохо выносит как засуху, так и избыточное увлажнение. И то, и другое приводит к опаданию листьев и частой гибели растения.

Вода для полива также годится не любая. Рододендрону больше по вкусу холодная, мягкая, в которую следует время от времени добавлять несколько капель уксуса, пару кристалликов лимонной кислоты или немного лимонного сока.

Большое значение имеет и пересадка. Молодые растения по окончанию цветения пересаживают ежегодно, взрослые – через два-три года. Так как корневая система у азалии поверхностная, в качестве посуды используют только плоские горшки. При пересадке следует учитывать и то, что рододендрон – одно из немногих комнатных растений, которым требуется кислая почва. Лучше всего подходит вересковая, но можно заменить её смесью из хвойной и торфяной земли (2:1) с добавлением небольшого количества речного песка.

Подкармливают растение каждые две недели минеральными удобрениями, не содержащими хлора, а в период бутонизации рекомендуется суперфосфат (1,5 г на литр воды).

Важно помнить и ещё о некоторых особенностях ухода за азалией. Так следует своевременно удалять побуревшие листья и выщипывать увядшие цветки, что стимулирует образование бутонов и продлевает период цветения.

Чтобы растение хорошо ветвилось и не тянулось вверх, очень важно регулярно обрезать и прищипывать молодые побеги, оставляя на них по четыре-пять листочков. Лучшее время для этого – май, когда азалия отцвела и пошла в рост. После каждой прищипки растение желательно выкупать в слабом растворе марганцовки.

Не нужно давать рододендрону и «жировать», изумляя богатой сочной зеленью. Помните: чем пышнее куст, тем слабее цветение.

В отличие от многих других растений азалию во время цветения можно поворачивать и переносить. Но после того как растение закончило цвести, его необходимо вернуть на прежнее место в то положение, в каком оно находилось во время бутонизации.

Летом азалию желательно вынести на открытый воздух, а лучше всего прикопать вместе с горшком в саду в слегка притенённом месте.