Правильный уход – долгое цветение
Пуансеттия, она же молочай прекраснейший, – прекрасный подарок к Рождеству, недаром это растение в обиходе называется Рождественская (или Вифлеемская) звезда. Но притягивает к себе взгляд она отнюдь не цветами. То, что многие принимают за крупные диковинные цветы, – на самом деле просто листья, собранные на верхушке в виде розетки вокруг неприметных мелких цветков, так называемые прицветники. Существует множество сортов пуансеттии с самыми разнообразными окрасками прицветников: нежно-розовыми, сливочно-белыми, бледно-жёлто-зелёными, ну и, конечно же, ярко-красными. Все они красивы. Но особенной популярностью, особенно в канун Рождества, пользуется цветок с ярко-красными прицветниками. Очень красивый, по-настоящему праздничный! И будет обидно, если завянет через неделю-другую.

При покупке внимательно рассмотрите мелкие, невзрачные цветки в центре красивых прицветников. Выбирайте то растение, у которого эти маленькие цветки ещё не распустились. Если они опали – такой цветок отставьте в сторону. Ни в коем случае не выносите на улицу неупакованную пуансеттию. Она очень чувствительна к холоду и резкому перепаду температур.

В доме освободите для цветка самое светлое и тёплое место, исключите сквозняки и соседство с батареей. Если поставите на подоконник, проследите, чтобы растение не соприкасалось с холодным стеклом. Регулярно опрыскивайте пуансеттию тёплой отстоянной водой. Такой же водой её регулярно поливайте, чтобы почвенный субстрат в горшке был всегда слегка и равномерно увлажнён. При соблюдении этих нехитрых правил пуансеттия будет долго радовать своей красотой и одаривать праздничным настроением.