Каллы – само изящество и строгость
Каллы с их соцветиями-початками, обёрнутыми кроющим листом (покрывалом), нравятся многим. Ими украшают залы для торжеств, их же превращают в букеты невест. И мало кто из восхищающихся стройностью и красотой этих цветов задумывается, что они разные – корневищные и клубневые, и у каждых – своя премудрость выращивания.

Корневищные каллы – более крупные, высотой 1,5 м, с сердцевидными листьями и чётко выраженными черешками. Они в основном белые, с широко раскрытым покрывалом, не скрывающим жёлтый столбик соцветия, дольше цветут и на период покоя (а он условный) не сбрасывают листья (обрезать их надо только, если сами пожелтеют). Произошли эти каллы от каллы эфиопской и раньше часто выращивались на подоконниках городских квартир. Но поскольку очень уж любят простор, свет и высокую влажность почвы и воздуха, цвели там редко. А вот в теплице, оранжерее, на улице, где корневищным каллам свободно и в зной можно не выключать фонтанчики, цветы прекрасны. Их сорта отличаются формой листьев, высотой и формой цветка; некоторые даже пахнут.

Клубневые каллы – с цветным узко-коническим полностью не раскрывающимся покрывалом и узкими листьями почти без черешков – произошли от золотисто-жёлтой каллы Эллиотта и розово-красной каллы Ремани. Они не выше 70 см, менее требовательны к влажности почвы и воздуха (их ни в коем случае нельзя заливать), предпочитают яркий рассеянный свет, лучше растут в открытом грунте и полностью сбрасывают листья в период покоя.

Осенью, перед заморозками, такие каллы выкапываются из земли, клубни (подобие коровьей лепёшки с наростами) просушиваются – и сразу же в опилки и мох, и в холодильник, погреб или на застеклённый балкон. Можно и от гнилей не обрабатывать, но хранить при температуре от двух до пяти градусов тепла; семь – уже критично. В феврале-марте клубневые каллы сажаются в горшки в теплице, а когда минует угроза заморозков, переносятся в открытый грунт.

Почву все каллы любят насыщенную органикой. Для нормального формирования нового клубня подходит универсальный грунт (лучше побогаче), к нему добавляется треть перегноя и пара хороших горстей перлита или вермикулита на 10 л земли. Если этого нет, сгодится смесь торфа, перегноя, листовой земли и песка (2:2:2:1).

Заказывать посадочный материал у оптовиков лучше в декабре: ещё можно найти клубни приличных размеров, а чем они крупнее – тем больше цветов и деток. Крупнее клубни из Европы и США, до третьего сорта живут и размножаются по своему нормальному графику, четвёртый направляется на доращивание либо в брак. Но могут быть и сюрпризы.

Иногда зарубежные производители посадочных клубней протравливают их химикатами для выгонки. Тогда в год покупки калла цветёт, а затем несколько лет может отдыхать, не давая цветов, либо погибнуть из-за нехватки сил. Часто и магазинные выгоночные растения – не жильцы после цветения: выращиваются они на пустом кокосовом субстрате и подкармливаются, лишь бы цветы выпустили.

Впрочем, возиться с выгонкой клубневых калл в почвосмеси тоже охочих немного: сложно обеспечить нужные освещённость, температуру и влажность. Досветка может быть короткой – восемь-девять часов в сутки, но мощной. Если крыша теплицы из поликарбоната, подходят люминесцентные лампы, цветы будут с конца октября до июля.

Температура воздуха – на уровне 15-16 градусов; почвы – 15-18 градусов. Раскроются листья – температура воздуха повышается до 18-20 градусов, но не более, чтобы избежать бактериальных болезней. При цветении каллы весной и осенью температуру воздуха ночью надо понизить до 10 градусов: развитие растений замедлится, но окраска цветов усилится. Оптимальная влажность воздуха днём – 75 процентов. Если она около 50-60 процентов, растениям плохо.

Проще заставить цвести к 8 Марта корневищные каллы. Достаточно в первых числах февраля увеличить полив, не допуская застоя воды, и щедро подкормить органикой (они это любят). Влажность воздуха должна быть постоянно высокой, чтобы не появился паутинный клещик. Освещение интенсивное, как и для клубневых сестриц.

Переселять корневищные каллы в теплицу или оранжерею можно в конце сентября - начале октября. Удобнее делать это, если каллы растут постоянно в горшках. Детка отделяется в марте-апреле и сажается в пол-литровые стаканы, а в конце мая отправляется в открытый грунт. За лето она формирует крепкий кустик и перед заморозками возвращается в теплицу; к ноябрю-декабрю начинает цвести. Но температура воздуха в теплицах осенью должна быть 8-10 градусов, с началом цветения – 12-15 градусов.

Если срезать каллы в полуроспуске, когда початок виден, но пыльцы ещё нет, – они простоят в вазе от двух до пяти недель; если появилась пыльца – около недели. В срезке калла не распускается.
Автор: kumushka