Инкарвиллея эффектна всё лето
Инкарвиллея, которую за сходство её цветков с цветками комнатной глоксинии иногда называют садовой глоксинией, родом из Китая. В наших садах это растение встречается пока не очень часто, но вполне заслуживает иного отношения к себе, так как очень красиво.

Листья инкарвиллеи дважды и трижды перисторассечённые, крупные, зелёные. Цветы трубчатые воронковидные с пятью лепестками, бывают белыми, розовыми и малиновыми; собраны они в соцветия-кисти и украшают сад с мая до сентября, иногда с перерывами.

Наземная часть растения отмирает на зиму, но весной возобновляется из толстых, похожих на морковку, корневищ. Многие виды этого декоративного растения хорошо переносят морозы и в снежную зиму могут оставаться на клумбе. Вот только корневище следует хорошенько замульчировать торфом, листьями или древесными стружками слоем 10 см, но не уплотнять мульчу, и убрать её сразу после оттаивания земли. Ещё один вариант укрытия – пластиковая банка, присыпанная листьями или лапником: под ними растению тепло и сухо.

Если же зима предстоит суровая, но с длительными оттепелями, корневища растения лучше хранить в погребе, вместе с георгинами: растение может погибнуть от избытка воды во время дождей и оттепелей. По этой же причине и выращивается инкарвиллея на склонах или на приподнятых клумбах. Хорошо смотрится и в миксбордере или на фоне камней в альпинарии – там, где много света или очень лёгкая тень.

Почвы инкарвиллея предпочитает лёгкие, питательные, лунки – обязательно со слоем дренажа. Размножается красавица семенами и листовыми черенками, некоторые виды – делением корневища ранней весной. Разрезается оно так, чтобы на корневой шейке была хотя бы одна почка или росток. Семена сеются в марте в горшочки на глубину до сантиметра. Всходы появляются менее чем через неделю. Если горшочки просторные, можно так и выращивать инкарвиллею всё лето в контейнерах, а можно пересадить в открытый грунт, когда минует угроза заморозков.

В июне-июле инкарвиллею можно размножить стеблевыми и листовыми черенками: срезать их с небольшой частью стебля (2-3 см) и укоренить в парнике в песке, обработав перед этим стимуляторами корнеобразования.

Растения получаются красивые и компактные. Так, инкарвиллея крупноцветковая высотой всего 30 см, но цветки у неё крупные, розовые, с жёлтым зевом. Просто розовые крупные цветки и слаборассечённые листья у инкарвиллеи Мэйра. Оба растения зимостойкие. К сожалению, этого не скажешь о инкарвиллее Делавея – мёрзнет она зимой. Но тоже хороша собой: высотой до 60 см, с тёмно- или светло-розовыми цветками и красивыми перистыми листьями. Но что мешает забрать её «корешок» на зиму в подвал, а всё лето наслаждаться красотой?
Автор: kumushka

Метки к статье