«Ирландская роза»
Так за красоту с древности называют редко выращиваемое у нас растение – Эустому, которую обожают флористы всего мира не только за соцветия, напоминающие розу, но и за способность растения долго не увядать в вазе.

В переводе с латинского языка название растения «эустома» переводится, как «красивый рот» или «красиво говорящее».

Открыл эустому ирландский врач, историк, естествоиспытатель и ботаник Патрик Браун – Patrick Browne (1720-1790).

Сначала она появилась в садах Европы, а позднее стала культивироваться, как комнатное растение, в России только в конце прошлого века.

Эустома – Eustoma – «ирландская роза» или лизиантус – Lisianthus – горький цветок – многолетнее декоративное растение из семейства горечавковых. Называют в народе растение так же «техасский колокольчик», «японская роза».

В высоту эустома может вырасти до 60-90 см.

По внешнему виду она напоминает куст розы, но на её стеблях нет шипов.

Основной ствол эустомы весьма прочный. От середины ствола отходят многочисленные ответвления. Листья серовато-сизые, матовые, овальной формы. На каждом ответвление от основного ствола распускается множество бутонов, иногда более 30 штук. И поэтому каждая отдельная веточка лизиантуса выглядит, как букет.

Цветки могут быть как махровыми, так и немахровыми. Форма у каждого цветка воронкообразная с крупной глубокой чашечкой до 8 см в диаметре. Окраска цветков бывает самая разнообразная от трогательно-белых, нежно-розовых, сиреневых, жёлтых до коралловых и синих. Бывают двухцветные лизиантусы.

Цветки на одном побеге распускаются поочерёдно. Буйное цветение длится почти всё лето. А при тёплой погоде до середины осени.

Многолетние эустомы выращивают в саду и в оранжереях.

Лизиантусы очень популярны среди профессиональных цветоводов. Они не только украсят любой сад, но и срезанные без всяких ухищрений простоят в воде недели три. Нужно только не забывать менять воду в вазе или кувшине каждый день. В горшках в качестве комнатных растений выращиваются карликовые сорта эустомы.

Родина эустомы Южная Америка, острова Карибского бассейна, особенно много эустомы произрастает в Мексике.

К сожалению, у нас ещё не так часто выращивают эустому, хотя она хорошо растёт в тёплое время года в средней полосе России. На зиму, правда, горшки с этим растением нужно переносить в закрытые помещения.

В домашних условиях без пересадки лизиантус может расти до 5 лет, но специалисты для более буйного цветения, советуют обновлять растение.

Купить эустому можно в специальных цветочных магазинах или вырастить самим из семян, которые обработанные специальным составом продаются в виде гранул в тех же магазинах. Всхожесть таких семян довольно высока.

Чтобы получить цветущие растения к середине лета, сеять их нужно в феврале и чем раньше, тем лучше.

Семена сеют каждое семечко в отдельный пластиковый стаканчик объёмом, примерно на 50 мл. Семена не углубляют, а раскладывают на предварительно увлажнённой поверхности почвы, немного прижимая.

После посадки, горшочек сверху накрывают полиэтиленовой плёнкой, хорошо пропускающей свет или стеклом, создавая, таким образом, будущим росткам тепличные условия. Горшочки следует поставить в светлое место. На дне горшочка должно быть дренажное отверстие, чтобы можно было осуществлять нижний полив.

Температура в помещении должна быть не ниже +23°С. Ночная не должна понижаться ниже +20°С.

По утрам посевы проветривают, ненадолго снимая плёнку, а вечером осуществляют нижний полив, наливая воду в поддон, или опрыскивают их сверху из пульверизатора.

Для посадки смешивают садовую землю с добавлением торфа и песка. Можно купить в магазине готовую землю для сенполий (фиалок). Некоторые цветоводы советуют прокалить почву в духовке или полить крутым кипятком. Перед посадкой землю полезно полить слабым раствором марганцовки.

Если дни пасмурные, то необходимо дополнительное освещение лампами дневного света.

Прорастают семена через 2–3 недели. Как только появятся крохотные росточки, плёнку или стекло нужно убрать. Но некоторые цветоводы чтобы не дать росткам подсохнуть, оставляют их под плёнкой, проветривая несколько раз в день.

Рассаде тоже нужно дополнительное освещение лампами дневного света, так как для роста им требуется световой день в течение как минимум 12 часов.

Если в конце февраля – начале марта дни солнечные, то рассаду ставят на солнечное место. Но от прямых солнечных лучей рассаду следует беречь.

Для защиты неокрепших растений от болезней и вредителей их опрыскивают раствором Фундазола – 1/2 чайной ложки препарата растворяют в 0,5 литрах воды. А для лучшего роста в тех же пропорциях опрыскивают эллином или цирконом.

Полив растений производится капельный – при помощи большой пипетки.

Первую пикировку производят после появления одной пары листьев. Растения пересаживают в горшочек большего размера, переваливая вместе с комком грунта. При этом нижние листья растений полностью погружают в почву, поливают и накрывают плёнкой.

Когда у растения появится 4 пары листиков, верхушку прищипывают.

А когда рассада увеличится в размере раза в два, её так же путём перевалки вместе с земляным комом пересаживают в горшки диаметром 10 см. На дно обязательно кладут хороший дренаж.

Через неделю после этой пересадки растения подкармливают комплексным удобрением, следуя инструкции на упаковке. В дальнейшем удобрять их нужно два раза в месяц.

В конце мая – начале июня, когда минует угроза утренних заморозков, рассаду высаживают на постоянное место так же методом перевалки вместе с комом грунта.

Высаживать рассаду лучше в пасмурные дни вечером на расстоянии 20-25 см друг от друга, выбрав для эустомы солнечное место, защищённое от сквозняков и ветров.

Перед посадкой грунт перекапывают, вносят компост и перегной. Под грядкой специалисты советуют уложить дренаж. После посадки производится полив.

Днём в жаркие дни растение первое время прикрывают от прямых солнечных лучей банкой.

Многие, убоявшись трудностей выращивания эустомы из семян, покупают готовую рассаду. На новом месте растения, как правило, окончательно приживаются через месяц и начинают радовать цветением, раскрывая всё новые и новые бутоны, вплоть до холодов.

Растение регулярно поливают ранним утром или вечером, не допуская пересыхания и переувлажнения.

От сильного солнца, особенно прямых солнечных лучей в жару эустому притеняют.

Почву мульчируют. 1 раз в месяц вносят полные минеральные удобрения.

Эустомы нуждаются в подпорках, к которым их подвязывают. Отцветшие бутоны нужно регулярно срезать.

Для стимулирования повторного цветения, в конце лета ветви эустомы подрезают, оставляя небольшие стволики с одной парой листьев. Осенью растение зацветает вновь.

Чтобы сохранить эустому в зимний период, её с комом земли нужно осенью пересадить в горшок, обрезать, оставив на каждом стебле 3 междоузлия и поместить в прохладное светлое помещение.

Подкормки зимой не производить. Поливать умеренно.

Из вредителей при неправильном уходе на растение покушаются белокрылка, тля, слизни. При их появлении растение обрабатывают инсектицидами, типа конфидора, фитоверма.

Эустома выращивается и как комнатное растение. Правда, выбираются карликовые сорта.

Эустоме нужен рассеянный солнечный свет, поэтому её размещают на восточных и западных подоконниках. Если растение стоит на южном окне, то с весны до осени его следует притенять от прямых солнечных лучей.

Лучшая температура воздуха для комнатной эустомы +25°С, ночная до +15°С.

Поливают растение отстоянной в течение суток и более водой при пересыхании верхнего слоя почвы. После полива воду с поддонов сливают. При поливе воду нужно лить строго под корень. Попадание воды на листья может вызвать появление серой плесени и привести к гибели растения. В холодное время года полив сокращают. Опрыскивать эустому не нужно.

Летом горшечные формы растения можно выносить на лоджию, балкон, террасу.

Отцветшие бутоны и пожелтевшие листья удаляют.

Подкармливают с весны до начала осени домашнюю эустому 2 раз в месяц комплексным магазинным удобрением для комнатных цветущих растений.

Зимой подкормки отменяют, отцветшее комнатное растение обрезают, оставив лишь часть побегов с одной парой междоузлий. И помещают растение в прохладное помещение с температурой +12-15°С.

Весной растение пересаживают в новый горшок большего объёма вместе со старым комом земли.

Через 2 недели после пересадки растение начинают подкармливать комплексным удобрением.

По народным поверьям эустома приносит в дом любовь, благополучие и гармонию.
Автор: kumushka |  Источник: myjane.ru