Любящая простор никандра
Украсить просторную залитую солнцем клумбу на даче у террасы или крыльца либо газон у городского подъезда, выходящего на юг, а также задекорировать хозблок и выгребную яму одинаково охотно поможет никандра физалисовидная. Это ветвистый куст метровой высоты и почти такой же (80 см) ширины с крупными (диаметром около 3 см) бокаловидными голубыми цветами и плодами-фонариками.

Сажать никандру можно по одному растению и небольшими группами, оставляя по 45-50 см между кустами. Цвести она будет с июля до заморозков. Перед ними ветки с плодами можно срезать, удалить листья, а остальное засушить, подвесив на верёвке, и затем превратить в зимний букет.

Любящая простор никандра

Родом это однолетнее растение из Перу. Очень теплолюбиво и засухоустойчиво. Растёт на любых почвах, хотя и предпочитает плодородные. Не требует особого ухода. Размножается семенами, которые десятилетиями не теряют всхожесть. При благоприятном стечении обстоятельств может дать самосев.

Пока же его нет, сеем никандру физалисовидную собственными руками. На рассаду – в первой половине апреля. Всходы появляются через неделю-полторы. Растеньица закаляются и переносятся в открытый грунт после окончания весенних заморозков. При безрассадном способе выращивания семена заделываются в грунт в середине мая. Сразу на постоянное место. По несколько семечек в лунку, отстоящую от соседней на 35-45 см. Появятся всходы – их надо проредить, оставив в лунке по одному сеянцу.

Уход за никандрой несложен: прополки, поливы, рыхления. Подкормки два-три раза за сезон настоем коровяка (1:10). На 10 л такого раствора – 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и стакан древесной золы. Расход – по литру под куст.

Особо красива садовая форма рубра с тёмно-зелёными листьями и антоциановыми черешками и стеблями. У сорта Блэк Под чашечка чернильно-чёрная. Но и более скромные их сестрицы полны очарования. А вот плоды никандры несъедобны, хотя все надземные части и используются в народной медицине при малярии, сердечно-сосудистых и психических заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря.
Автор: kumushka