Очаровательная фотергилла
Чаще всего в наших садах встречаются фотергилла крупная и Гардена, которые обладают неплохой зимостойкостью.

Её компактный куст, достигающий иногда двухметровой высоты, отличается тёмно-зелёными овальной формы зубчатыми, красиво очерченными кожистыми листьями.

Зацветает фотергилла в начале мая и в течение двух-трёх недель радует воздушными бело-кремовыми соцветиями с длинными тычинками и лёгким приятным ароматом.

Осенью растение преображается. Листья становятся жёлто-оранжевыми, иногда с малиновыми разводами, что делает кустарник весьма привлекательным.

Очаровательная фотергилла

Размножают фотергиллу черенками, семенами (к сожалению, сеянцы зацветают как минимум только через 15 лет), но лучше всего отводками.

Для её посадки выбирают защищённый от холодных ветров, светлый участок с кислой и хорошо дренированной почвой.

Уход за фотергиллой включает регулярный полив. Это обязательное условие, поскольку растение плохо переносит засуху, впрочем, как и застой воды.

Весной фотергиллу обязательно подкармливают органическими удобрениями, которые способствуют образованию крупных и здоровых листьев.

Поскольку это растение медленнорастущее, обрезка ему противопоказана. Обычно фотергилла самостоятельно формирует красивую причудливой формы крону и становится естественным украшением сада.
Автор: kumushka