Готовим георгины к посадке
Хотите, чтобы прекрасные цветы – георгины – радовали своей красотой как можно дольше? Уделите им немного внимания – и гордые красавцы отблагодарят вас летом буйством красок и пышным цветением. Март месяц – самое время.

Осмотрите внимательно все перезимовавшие клубни. Если массивные корни не были разделены на гнёзда осенью, то сделайте это сейчас. Разрежьте их чистым и острым ножом так, чтобы на каждом корешке осталось минимум по одной почке вместе с корневой шейкой. Из одного корнеклубня (в зависимости от его размера) может получиться три-пять делёнок. Небольшие «корешки» резать не стоит, пусть набирают силу. Если обнаружите подгнившие места, то тоже аккуратно срежьте их острым ножом или лезвием.

Все срезы обработайте древесной золой или опустите весь клубень в слабый раствор марганцовки на 20-30 минут. Обязательно просушите.

Затем сложите клубни в ящики, засыпьте землёй, смешанной 1:1 с древесными опилками, песком, торфом или перегноем, и слегка увлажните. Так они начнут быстрее давать ростки. Но, присыпая каждый клубень, обратите внимание на его верхнюю часть: она должна выступать над землёй не менее чем на три сантиметра. Если клубень будет углублён, то шейка начнёт гнить и корень погибнет. И помните, для развития новых ростков требуется хорошее освещение и комфортная температура не ниже 18 градусов.

С приходом более-менее устойчивой тёплой погоды ящики с георгинами можно переставить в тепличку или выносить на воздух на весь день, но на ночь возвращать в помещение или укрывать полиэтиленом.

Если же заготовленного с осени посадочного материала нет, то саженцы георгин можно купить в магазине или на рынке. Но покупать их нужно не раньше апреля. Выбирайте мясистые и крепкие корнеклубни с невысокими ростками. Сухие, мягкие и без ростков брать не стоит.

В открытый грунт георгины переселяют в мае, когда полностью минует угроза заморозков. Если всё же они нагрянут, то как нельзя кстати будут временные ночные укрытия из полиэтиленовых пакетов, старых вёдер. Неплохо справятся с этой ролью и обрезанные пятилитровые пластиковые бутылки.
Автор: kumushka