Рипсалис – особенный кактус
Рипсалис – необычный представитель семейства кактусовых, в природе встречается в тропических лесах Южной Америки и Индии. По его внешнему виду сложно догадаться о принадлежности, поскольку растение не соответствует стандартному представлению о кактусах. Так, его сильно ветвящиеся стебли, полностью лишённые колючек, даже на одном растении имеют разнообразные формы (ребристые, уплощённые, округлые), побеги – различных оттенков зелёного цвета. Причём стебли рипсалиса снабжены воздушными корнями, способными поглощать влагу прямо из воздуха.

Рипсалис – весьма неприхотливое растение, которое отличается быстрым ростом и обильным цветением мелкими белыми, розовыми, ярко-красными или жёлтыми цветками, похожими на колокольчики.

Этот кактус предпочитает яркий, но рассеянный свет, хотя неплохо растёт и развивается даже в полутени. По внешнему виду растения несложно определить, достаточно ли ему света. Обычно при дефиците последнего стебли кактуса вытягиваются, бледнеют, в результате чего декоративность растения заметно снижается.

В летний период горшок с цветком можно выставлять на балкон в светлое, защищённое от прямых солнечных лучей место.

К влажности воздуха рипсалис не так чувствителен, как его собратья, однако в тёплое время года опрыскивания мягкой отстоянной водой пойдут ему только на пользу. Для увеличения влажности горшок с растением можно поместить в поддон с влажным керамзитом или галькой.

В период вегетации рипсалис поливают обильно по мере подсыхания верхнего слоя почвы мягкой отстоянной водой. Осенью полив сокращают. При этом важно помнить, что пересыхание земляного кома, как и излишнее увлажнение, наносят растению немалый вред и даже могут привести к гибели.

В период активного роста и цветения растение подкармливают дважды в месяц минеральными удобрениями для кактусов. Не стоит увлекаться азотными, так как избыток азота способствует гниению корней.

Пересаживают рипсалис после цветения: молодые экземпляры ежегодно, а взрослые по мере необходимости каждые два-три года. Поскольку корневая система у кактуса поверхностная, для посадки используют неглубокие и широкие горшки. Высаживают кактус в смесь, состоящую из листовой и дерновой почвы, торфа и песка, взятых в равном соотношении.

Размножают рипсалис черенками, которые легко укореняются в любое время года. Перед посадкой их слегка подсушивают и высаживают в смесь, приготовленную из влажного песка и торфа (1:1).

На нарушение условий ухода рипсалис обычно реагирует сбрасыванием бутонов и отдельных сегментов. Чаще всего это происходит в результате переохлаждения корневой системы, пересушки или переувлажнения почвы, резкой смены местоположения. При одновременном переохлаждении почвы и переливе высока вероятность загнивания корней растения.
Автор: kumushka