Аспарагус перистый
Кустики аспарагуса перистого со свисающими ажурными побегами ценятся цветоводами за нежную, пушистую, яркую листву, благодаря которой растение выглядит лёгким и воздушным. Плюс ко всему, аспарагус весьма неприхотлив и не доставляет особых хлопот цветоводам-любителям.

Это растение неплохо переносит полутень, но, поскольку лучше растёт и развивается при обилии света, его желательно содержать на окнах северо-восточного или северо-западного направлений. В том случае, если горшок с цветком находится на южном окне, аспарагус следует притенять от прямых солнечных лучей (особенно полуденных летних). Важно помнить, что при достаточном освещении аспарагус радует пышной зелёной массой, но при избытке солнечного света может засохнуть.

В весенне-летний период аспарагус поливают регулярно и обильно, не допуская застаивания воды в поддоне, а зимой – умеренно. Между поливами земляной ком должен просохнуть, но не пересушиться.

Аспарагус перистый плохо переносит сухой воздух, поэтому ему пойдёт на пользу регулярное опрыскивание отстоянной водой комнатной температуры. Для создания постоянной повышенной влажности можно поместить растение на поддон с влажным керамзитом или рядом с аквариумом.

Не терпит он близкого соседства батареи центрального отопления или камина, на что может отреагировать пожелтением и опаданием мелких игольчатых листочков.

Это растение выдерживает достаточно широкий диапазон температур, но в зимний период наиболее комфортно чувствует себя при 15-16 градусах. При более высокой температуре (свыше 30 градусов) стебли часто оголяются и сохнут. Такие побеги обрезают. Со временем появляются новые стебли, и растение полностью восстанавливает свою декоративность.

Поскольку его гибкие побеги с острыми редкими шипами отрастают на значительную длину, они нуждаются в опоре. Но, как показывает практика, растение выглядит более оригинально, если находится в подвесном кашпо и его побеги свисают.

Молодой аспарагус быстро разрастается, поэтому его желательно ежегодно пересаживать в горшок, который должен быть чуть больше старого. На дно ёмкости обязательно кладут слой дренажа и заполняют питательной смесью, приготовленной из листовой, парниковой и глинисто-дерновой земли с песком.

Взрослые экземпляры пересаживают раз в два-три года в любой сезон, но предпочтительнее это делать весной или осенью.

При пересадке желательно не повреждать корневую систему растения. В том случае, если корни сильно разрослись, клубеньки аккуратно обрывают, уменьшив их количество на треть.

Специалисты характеризуют аспарагус как довольно активное растение и не рекомендуют содержать его в спальне. Лучше всего цветок подходит для кухни и зала.
Автор: kumushka