Выращиваем плюмерию
Плюмерия перекочевала на наши подоконники из тропиков Южной Америки. Основное её достоинство – нежные цветы разнообразных оттенков с необыкновенно приятным ароматом, который особенно чувствуется по утрам.

В культуре плюмерия – небольшое деревце, цветущее несколько раз в год. Правда, для этого ей необходима хорошая освещённость и прямые солнечные лучи не менее шести часов в день. Если света недостаточно, плюмерия будет расти, но не зацветёт. В случае острого дефицита света, растение практически полностью сбрасывает листья и представляет собой деревце, вытянувшиеся веточки которого только на макушке бывают увенчаны молодой листвой.

Плюмерия комфортнее всего чувствует себя на окне южного направления в помещении с температурой воздуха 24-30 градусов. В холодное время года температура не должна опускаться ниже 16-18 градусов.

Подкармливают плюмерию минеральными удобрениями для цветущих растений. В тёплое время года её поливают обильно, но редко, в осенне-зимний период полив сокращают. Для повышения влажности, удаления пыли и вредителей кустик регулярно опрыскивают водой комнатной температуры.

Плюмерия хорошо растёт в лёгком питательном субстрате. Идеальной считается смесь, состоящая из торфа, дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1:1), либо перлита, листовой и дерновой земли (1:2:1).

Пересадку молодых растений проводят ежегодно весной, а взрослых – каждые два года. Плюмерия обладает мощной корневой системой, поэтому горшок должен быть просторным (на 2-3 см больше предыдущего). Если горшка необходимого объёма нет, поступают следующим образом: растение достают из ёмкости и подрезают корневую систему со всех сторон (на 5-7 см). На дно горшка насыпают слой дренажа (керамзита или битого кирпича), свежей земли, и высаживают растение.

Зимой у плюмерии наступает период покоя, который может длиться от трёх недель до полутора месяцев. При этом на растении нижняя часть листьев опадает, остаются только молодые верхушечные.

Окончание покоя – лучшее время для обрезки растения. При этом крону плюмерии формируют с учётом того, что цветочные почки образуются на побегах текущего года. Обрезают вытянувшиеся, слишком длинные, слабые и деформированные ветки, а также почерневшие концы побегов, что поможет избежать возможного распространения инфекции.

При выращивании плюмерии возникают определённые сложности. Бывает, что растение не цветёт, почки, сформированные летом, осенью не раскрываются, ветки вытягиваются и утончаются. Это обычно происходит от недостатка света.
При недостатке воды листья растения поникают и опадают, деревце останавливается в росте и даже входит в период покоя. Такие же симптомы плюс загнивание корней и стеблей свидетельствует о переувлажнении.

Плюмерия часто поражается щитовкой, мучнистым червецом и грибком. При обнаружении вредителей растение обрабатывают раствором актары или фитоспорина.
Автор: kumushka