Цветы для кухни
Кто-то из женщин совсем равнодушен к комнатным растениям, а иной хозяйке хочется, чтобы цветы росли даже на кухне, были неприхотливы и цвели чаще. Каким же растениям подойдёт подоконник, на котором хотя бы утром бывает много света? Алоэ, денежному дереву, герани, бальзамину, фиалке. Но фиалки быстро стареют, и если вы намерены сохранить их дольше трёх-четырёх лет, то омолаживать придётся каждые полтора года.

Можно выращивать здесь и кофе – растение тоже непривередливое. Или фикус с мелкими листьями (есть и такие), правда, тогда цветов не будет. Украсят кухню хойя мясистая или хойя прекрасная, но обе цветут не весь год. При этом хойя мясистая, раскрывая бутоны, наполняет помещение очень стойким и несколько тяжеловатым ароматом, а вот у хойи прекрасной он тонкий – чтобы уловить, нужно подойти поближе.

Долго цветёт и рео (оно же рео покрывальчатое, пёстрое, реже традесканция покрывальчатая). Стебель у этого травянистого корневищного многолетника прямостоячий, высотой до 30 см. Листья сидячие, линейные, немного выгнутые. Нижняя часть листа красновато-фиолетовая, верхняя тёмно-зелёная глянцевая.

Со временем в пазухах листьев образуются лодочки выпуклых зеленоватых прицветников, в которых и спрятаны мелкие, скрученные цветочки, собранные в соцветия-пучки. Показываются цветки по очереди – по одному-два, держатся недолго и распускаются в разное время года, а когда отцветают, снова прячутся в свой домик, где и созревают семена (преимущественно у растений с зелёными листьями).

Размножается ими рео довольно охотно, часто в рядом стоящих горшках можно обнаружить его самосев. Если же сеять рео будете вы, делать это лучше в апреле в ящики с торфом и песком и затем поддерживать температуру 20-24 градуса. Как только всходы подрастут, их нужно пикировать в отдельные горшочки.

Впрочем, рео размножается и верхушечными черенками или боковыми побегами. Для получения боковых побегов следует прищипнуть верхушку основного стебля. Весной боковые побеги останется отделить от материнского растения и высадить в отдельные горшочки. Оптимальная температура для укоренения – 18-20 градусов. Можно укоренять и в воде, удалив нижние листья.

Поначалу юный рео похож на традесканцию – стелется, но при недостатке света может вытягиваться и выглядеть, как крошечная пальма; пестролистные формы (такие, как Гавайский гном, Золотая звезда и самая распространённая форма рео – Виттата, с зелёными в жёлтую или кремовую полоску листьями) при этом теряют окраску. Ведь и в природе это растение предпочитает светлые опушки влажных тропических лесов и берега рек либо скалистые местности без прямых лучей солнца. В городской квартире для него хороши западные и восточные окна. Однако и там нижние листья рео с возрастом опадают. Делают они это и при чрезмерном поливе. А вот при избытке прямых лучей солнца страдают от ожогов.

Весной и летом для благополучия рео достаточно 20-24 градуса тепла. Осенью и зимой ему комфортнее при 17-20 градусах, но плохо при 12 градусах и ниже: листья становятся мягкими и поникают. Кроме того, рео не любит резкие перепады температуры и чахнет от сквозняков.

С марта по сентябрь растению по душе обильный полив мягкой отстоянной водой, но только по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Осенью и зимой полив сокращается: вода подаётся через день-два после того, как подсохнет верхний слой субстрата. Она всегда должна быть тёплой и не застаиваться в поддоне. От недостаточного полива или полива холодной водой кончики листьев буреют, а сами они сморщиваются и усыхают.

А вот повышенную влажность воздуха рео любит, поэтому его листья желательно опрыскивать водой комнатной температуры. Если воздух сухой, то кончики листьев становятся коричневыми и сохнут. Хорошо реагирует рео и на свежий воздух.

С весны до осени каждые две недели рео полезно подкармливать комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений: при недостатке питательных веществ листья мельчают, а стебель вытягивается. Далее подкормки прекращаются: наступает период покоя.

Пересаживать этого красавца желательно каждую весну – в более широкие, но неглубокие горшки со слоем дренажа. Почвосмесь приготовить можно самому – из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли и песка.

Иногда растение может болеть серой гнилью и мучнистой росой. В этом случае следует удалить повреждённые части, а остальные обработать фунгицидами. Если же на рео нападают щитовки, их надо смывать губкой, смоченной в мыльном растворе, а затем ополаскивать растение чистой водой и обрабатывать инсектицидами.
Автор: kumushka