Цикламен персидский: всё о выращивании и уходе
Цикламен персидский – очень эффектное комнатное растение, способное украсить даже самый заурядный интерьер дома или офиса. При правильном уходе порадует своего обладателя цветами удивительной красоты.

В природных условиях цикламен растёт в Африке, а также в странах Средиземноморья. Из-за жаркого климата, в естественных условиях это растение цветёт с осени и до весны, а на летние месяцы сбрасывает листья и впадает в состояние покоя, чтоб не погибнуть от палящего солнца.

Цикламен персидский имеет листья округлой формы, тёмно-зелёного цвета с рисунком из белых прожилок. Во время цветения выбрасывает множество бутонов, которые расцветают очень красивыми цветами белого, розового или красного цветов. Над корневой системой имеется клубень, в котором растение запасает полезные вещества для состояния покоя. Популярность – это растение заслужило, благодаря цветению в зимний период. Часто, его дарят на праздники вместо традиционных букетов.

Особенности ухода


  • Растение любит много света, поэтому размещать его лучше на окнах с восточной стороны. При недостатке освещения растение начинает болеть – листья могут желтеть и опадать. Но, прямые солнечные лучи могут оставить на листьях ожоги, поэтому выбору места размещения следует уделить особое внимание.

  • Благоприятная температура для комфорта растения – не выше 15°С, при такой температуре происходить интенсивный рост листьев и цветение. При благоприятных условиях цветение может продолжаться в течении года. В случае поднятия температуры выше 20°С, растение может сбрасывать листья, воспринимая это как наступление летнего периода и готовясь к состоянию покоя. Поэтому размещать вазон лучше в наиболее прохладном месте в квартире.

  • Поливать цикламен рекомендуют умеренно, но регулярно отстоянной водой комнатной температуры. От перелива возможно загнивание клубня и корней. В жаркое время года, а также во время отопительного сезона, необходимо дополнительное увлажнение, в виде опрыскивания.

  • Удобрять нужно в период роста листьев и формирования бутонов каждые 10-14 дней.

  • Размножать цикламен можно через семена, которые образуются после цветения. Кроме того, размножение возможно способом делением корня, но этот вариант используется реже, из-за высокого риска гибели растения.

  • Горшок для растения должен быть среднего размера и глубины. Пересаживать нужно не чаще одного раза в 1,2-2 года. Грунт должен быть питательный и рыхлый, специально для цветущих растений. Сажать нужно так, чтоб на поверхности грунта была примерно четвёртая часть клубня.

Выбирая цикламен персидский для своего дома или на подарок, следует выбирать растение, у которого только начался период цветения – много бутонов. Листья должны быть одинакового цвета без серого налёта и других подозрительных пятен, а цветоносы стоять вертикально. Часть клубня должна быть видна на поверхности, грунт умеренно влажный. Выбор качественного и здорового экземпляра значительно облегчит уход, и растение легче перенесёт смену климата.
Автор: kumushka |  Источник: womanparadise.ru