Лаватера – цветы из детства
Когда-то лаватера (дикая роза, хатьма) – восхитительная представительница семейства мальвовых – росла в деревне чуть ли не вдоль каждого забора. Да и в городских дворах и парках она тоже была всеобщей любимицей, поэтому у многих ассоциируется с беззаботным детством.

Столь широкую популярность хатьма заслужила благодаря своей удивительной неприхотливости и богатой цветовой гамме очаровательных соцветий.

Её крупные (до 10 см в диаметре) цветки жёлтого, белого, малинового, пурпурного или розового цвета зацветают в начале лета и радуют пышным и красивым цветением до середины осени.

По утверждению цветоводов, растение совершенно нетребовательно к составу почвы и неплохо развивается на бедных землях. Однако на совершенно бесплодной почве красивой лаватеры не вырастить, но и на чрезмерно плодородной растение обычно вытягивается в длину в ущерб цветению.

Лаватера засухоустойчива, не боится лёгких осенних заморозков, хорошо растёт и развивается на солнечных местах.

Лучшим способом её выращивания считается посев семян сразу в открытый грунт. Наиболее подходящее время для этого – конец апреля – начало мая. Перед посевом на каждый квадратный метр площади, выделенной под хатьму, обычно вносят 4-5 кг компоста либо перегноя и рассыпают по поверхности смесь, приготовленную из взятых по столовой ложке мочевины, сульфата калия, суперфосфата и двух столовых ложек нитроаммофоски.

После внесения удобрений почву перекапывают и выравнивают. Сухие семена высевают в неглубокие бороздки, предварительно политые тёплой водой, и заделывают на глубину в сантиметр. Через 8-10 дней появляются дружные всходы, которые прореживают, оставляя между растениями расстояние в 15-20 см.

Что касается удобрений, то в первый раз дикую розу подкармливают до начала фазы цветения раствором, приготовленным из нитроаммофоски и мочевины (по столовой ложке той и другой на 10 л воды), а второй – перед началом цветения сульфатом калия (столовая ложка на 10 л воды).

Кстати, если перед посевом грядка была заправлена необходимыми удобрениями, первую подкормку можно не проводить.

Лаватера весьма нетребовательна и в уходе. Опытные цветоводы советуют подвязывать высокорослые сорта её к колышкам и подрезать отцветшие побеги. Это будет способствовать формированию новых соцветий.
Автор: kumushka