Барвинок – символ жизненной силы
Барвинок, зеленка, грабная трава – вечнозелёное травянистое растение с нежными цветками удивительного голубого оттенка. Насчитывается его около 12 видов.

В природе чаще всего встречается малый барвинок, создающий в лесу плотные коврики. Это удивительное растение, прекрасно приживающееся и на дачном участке, можно использовать как почвопокровное и ампельное растение, для декорирования и одновременно укрепления некрутых склонов. Специалисты также рекомендуют высаживать грабную траву в приствольных кругах вишен, яблонь и груш.

Барвинок неприхотлив, абсолютно нетребователен ни к условиям освещённости (хорошо растёт на солнце и комфортно чувствует себя под сенью деревьев), ни к почвам, хотя быстрее разрастается на более рыхлых, влажных и удобренных землях.

Размножается барвинок в основном делением куста или частями побегов с корнями. Лучше всего его пересаживать весной и в конце лета. Для оптимального кущения и декоративности побеги желательно прищипывать.

Как и любое другое растение, барвинок отлично реагирует на своевременные подкормки, после которых радует красотой листьев и яркостью цветов. Лучше всего для этих целей использовать листовой компост и перегной.

В регулярном поливе барвинок не нуждается, ему обычно бывает достаточно природных осадков. Однако для пышного цветения и здорового внешнего вида в засушливое лето почву под растением можно изредка увлажнять.

Барвинок отличается хорошей зимостойкостью. Но если зима ожидается суровой и бесснежной, лучше перестраховаться и прикрыть живописную полянку небольшим слоем листьев.

Барвинок считается лекарственным растением. С лечебной целью необходимо использовать наземную часть, которую собирают в период цветения. При заготовке стебель необходимо срезать серпом или ножом. Срывать растение нельзя, т.к. оно вырывается с корнем.

Содержащиеся в нём алкалоиды расслабляют мышцы и снижают повышенное давление, улучшают кровообращение и усвоение кислорода тканями мозга, благодаря чему он полезен при повышенном давлении и мигренях. Кроме того, в нём имеются вещества, которые оказывают противоопухолевое действие. Сегодня барвинок также применяется для лечения аритмии, спазмов сосудов головного мозга, авитаминоза, диабета, поноса, колита и туберкулёза.

Для приготовления целительной смеси столовую ложку измельчённого сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по столовой ложке трижды в день за 30-40 минут до еды. Напоминаем, что внутреннее применение барвинка (растение это ядовитое) требует большой осторожности и строгого соблюдения дозировки.

С барвинком связано много преданий и поверий. Так, в старину его считали символом жизненной энергии и верили, что он приносит счастье, дарует любовь. В средние века ему приписывали чудодейственную силу и почитали как талисман, предохраняющий от власти злых духов.
Автор: kumushka