Трава с ароматом земляники
Цефалофора ароматная (земляничная трава) может украсить собой цветник и грядки пряностей, а зимой стать частью букета: её цветочные головки не осыпаются при сушке и долго сохраняют аромат. Если же небольшой пучок сушёной травы положить в шкаф – отдушка для белья не понадобится.

В кулинарии тоже используется надземная часть цефалофоры, но брать её надо совсем немножко, иначе внесёт горечь и заглушит вкус любого блюда. Добавлять можно в чай, плавленый сыр, уксус, вино и настойки, в маринады и соусы.

Родом это однолетнее пряно-ароматическое растение из Южной Америки, но культивируется и у нас. Стержневой корень цефалофоры длиной до 1,5 м и позволяет ей пережить даже засуху. Стебель сильно ветвится почти от основания, отчего ярко-зелёные кустики высотой до 60 см кажутся почти круглыми.

Каждая ветка заканчивается жёлто-зелёным головчатым соцветием диаметром до 1,5 см. Цветёт цефалофора в июне-июле, семена созревают в августе-сентябре и прячутся в тёмно-бурой семянке. Всхожесть они сохраняют до пяти лет, а прорастать начинают при шести-восьми градусах, но заморозков всходы не выносят.

Растение любит свет и лёгкие плодородные почвы. Грядка под него готовится с осени: перекапывается на 25-27 см вместе с удобрениями (30-40 г суперфосфата, 20-25 г сульфата аммония и 10-15 г калийной соли на кв. метр). Рано весной рыхлится в два следа, прикатывается и тотчас же на глубину 1-2 см заделываются семена.

Уход несложен: рыхление, прополка, изредка полив, в фазе розетки – подкормка аммиачной селитрой (15-18 г на кв. метр). Урожай собирается дважды за сезон в момент массового цветения растений. Надземная часть срезается на высоте 10-15 см от почвы, затем сушится.
Автор: kumushka