Яркая гирлянда бомареи
Бомарея – красивая лиана, достигающая двухметровой длины. Родина растения Южная Америка, где насчитывается около 120 различных видов его. Но, несмотря на обилие видов, в домашних условиях и оранжереях выращивают, как правило, только бомарею Колдаса.

Размножают бомарею семенами или делением куста. Семена высевают во влажный рыхлый субстрат, слегка присыпают посадочной смесью, накрывают плёнкой или стеклом и выдерживают в течение двух-трёх недель в тёплом (при температуре 20-24 градуса), светлом месте. Затем ёмкость с сеянцами помещают на такое же время в помещение с температурой пять градусов и вновь возвращают в тепло.

Когда на сеянцах сформируется по три-четыре настоящих листа, их рассаживают в отдельные ёмкости объёмом не менее 3 л. Учитывая столь хлопотный процесс получения растения из семян, цветоводы чаще всего размножают бомарею делением куста.

Процедуру проводят ранней весной. Куст делят таким образом, чтобы на каждой деленке оставались точки роста. Деленки высаживают в питательную смесь, которая может состоять из дерновой, листовой, перегнойной и торфяной земли с добавлением песка. Растение обильно поливают и подкармливают раз в месяц весь период укоренения и роста.

Поскольку бомарея любит светлые места, но не переносит прямые солнечные лучи, ей будет комфортно на подоконнике окна западного или восточного направлений.

Поливают цветок после того, как верхняя часть почвы немного подсохнет. Поскольку бомарее по нраву достаточно влажный воздух, каждый день лиану опрыскивают отстоянной водой комнатной температуры.

Цвести бомарея начинает в мае, а длится оно до августа. Её крупные пониклые соцветия, насчитывающие нередко до 40 трубчатых или колокольчатых ярких розовато-оранжевых с чёрными точками цветков, придают лиане удивительное очарование. Отцветшее растение радует глаз и оригинальными семенными коробочками.
Автор: kumushka