Ясколка – белое облачко среди камней
Если вы решили украсить свой участок альпийской горкой, то без ясколки в этом деле не обойтись.

И действительно, современную альпийскую горку очень трудно представить без этого оригинального растения, листики которого, к слову, ничем не уступают по красоте цветкам.

Ясколка (латинское название церастиум) – многолетнее почвопокровное ползучее растение с красивой «шапочкой» из множества серебристо-белых цветочков, расцветающих в мае. В мире насчитывается почти 200 видов ясколки, но культивируется лишь малое их количество, а в нашей стране так вообще не более пяти.

Лепестки на цветках по большей части двунадрезанные, но встречаются и надрезанные на одну треть. Плод растения – продолговатая коробочка с округло-почковидными коричневыми семенами.

Рассмотрим некоторые сорта подробнее.

Ясколка войлочная. Стебли войлочные, ветвистые, образуют подушку около 30 см высотой и вдвое большего диаметра. Цветки белые, не больше сантиметра в диаметре. Зацветает в мае и цветёт на протяжении 35 дней. Этот сорт не любит разрастаться, поэтому для альпийской горки обычно не применяется. Растение зимостойкое, но зимне-весеннее переувлажнение для него опасно.

Ясколка Биберштейна – густоопушенный кустик с характерным седоватым цветом образует плотную подушку. Побеги стелятся, а цветоносы поднимаются на 20 см. Цветки тоже белые, но чуть крупнее, чем у войлочной. Зацветает в конце мая, но радует глаз не дольше 30 дней. Достаточно зимостойка.

Ясколка альпийская высотой, не превышающей 15 см. Стебли сильно ветвятся, белые цветочки достигают 2 см в диаметре. Зацветает в мае, цветёт 20-30 дней. Не любит перегрева почвы и застоя воды, если зима без снега – может погибнуть.

Ясколка пурпурная может достигать в высоту 25 см. Листочки у неё мелкие, цветки белого цвета собраны в виде зонтиков. Цветёт в июне.

У ясколки крупноцветной высота кустика не более 20 см. Отличается она от собратьев диаметром цветков – до 3 см. Цветёт поздно – в июле-августе.

Посадка не представляет никаких сложностей, но есть нюансы в выборе почвы. Лучший вариант – очень рыхлые дренированные почвы на основе песка, в которые внесено немного компоста. Ясколку можно высадить и среди камней, но для удержания влаги нужно будет добавить измельчённый торфяник.

Что касается размножения цветка, то лучшим способом считается через рассаду. Семена высевают в ящики с дренированной почвой обычно в конце апреля. Весь уход за ними заключается в поливе трижды в неделю. Если всё сделано правильно, то через две недели появляются первые всходы. Оптимальная температура выращивания рассады – 21-23 градуса. Популярен также посев семян весной прямо в почву.

Обработка почвы перед посадкой должна производиться на глубину не менее 20 см. Высадка производится в индивидуальные ямки под размер корневища саженца, расположенные как минимум в 25-30 см друг от друга, после чего необходимо осуществить полив для облегчения приживания.

Ясколка самой природой прекрасно защищена от зноя и засухи, и относится к одним из самых светолюбивых садовых растений. Ей не подойдёт даже полутень, она требует самого ярко освещённого места на участке. Сквозняки и ветра ей не страшны благодаря небольшому росту.

Уход за цветком можно описать несколькими несложными операциями, среди которых полив раз в неделю, укорачивание цветоносных стеблей после цветения и стрижка разросшейся куртины (опять же после цветения). Ещё очень важно не допускать зимнего переувлажнения почвы.

Прополка сорняков не потребуется – ясколка в этом плане надёжно защищена: её заросли буквально съедают соседей, в связи с чем нежелательно сажать цветок рядом с хрупкими нежными растениями. И ещё одно несомненное достоинство ясколки – почти идеальная стойкость к заболеваниям и вредителям.

В ландшафтном дизайне, благодаря своим нейтральным белым цветочкам, ясколка прекрасно комбинируется с другими цветами, единственное требование к её соседям – засухоустойчивость. Идеальными напарниками ясколки считаются армерии и темнолистые колокольчики, но гармоничное сочетание также возможно с тюльпанами, васильками, нарциссами, гиацинтами.

У ясколки много поклонников, благодаря её неприхотливости, красоте, простоте и кажущейся хрупкости. Покрывальце из неё будет неизменно радовать ваш глаз хоть на альпийской горке, хоть вдоль бордюров, хоть в виде полянки, покрывающей почву под деревьями.
Автор: kumushka