Гемантус или олений язык
Гемантус – луковичное многолетнее растение с розеткой прямостоячих, широколинейных или продолговатых, слегка суживающихся у основания и на верхушке, тёмно-зелёных мясистых листьев. Именно за форму листьев гемантус в народе часто называют оленьим или коровьим языком.

Мелкие цветки растения, собранные в шаровидное красное, белое или оранжевое соцветие-зонтик, напоминают воздушное облачко отцветшего одуванчика и отличаются не очень приятным ароматом. После цветения на растении появляются коробочки с семенами ярко-оранжевого цвета.

Это оригинальное нетребовательное растение предпочитает яркий рассеянный свет.

Поливают гемантус в жаркое время года обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, в сентябре полив постепенно сокращают и до января увлажняют редко, замедляя тем самым рост растения и обеспечивая ему отдых. Для полива используют мягкую, хорошо отстоянную воду.

Не забывайте, гемантус – луковичное растение, а это значит, что избыток влаги может привести к загниванию луковицы. Чтобы этого не допустить, после каждого полива из поддона сливают всю лишнюю воду.

Уровень влажности в комнате, где находится растение, не так важен. Гемантусу будет достаточно протирания листьев влажной салфеткой и свежего воздуха, а это легко достичь, регулярно проветривая комнату.

Подкармливают растение раз в две недели с начала роста до того момента, когда начнётся цветение. Из минеральных полезны будут фосфорные и калийные удобрения.

Пересаживают гемантус каждые два-три года ранней весной. При пересадке стараются не повредить корни, которые легко ломаются.

На дно не очень глубокого, но широкого горшка, предназначенного для посадки цветка, вначале выкладывают слой дренажа (для этих целей чаще всего используют керамзит), а затем заполняют смесью, приготовленной из глинисто-дерновой и листовой земли, хорошо перепревшего перегноя, торфа и крупного речного песка (2:1:1:1:1).

Гемантус легче всего размножать дочерними луковицами. Детку отделяют от материнской луковицы и высаживают в маленькую ёмкость. Зацветает молодой гемантус на третий-четвёртый год жизни.
Автор: kumushka