Армерия – очарование с первого взгляда
Армерия – травянистый многолетник семейства свинчатковых, относящегося к гвоздичноцветным. Выглядит растение, действительно, великолепно: подушка из яркой зелени устлана цветками-гвоздичками.

Несколько десятков сортов армерии нашли широкое применение в ландшафтном дизайне. Наиболее красиво растение смотрится на средне освещённых местах, а также среди камней. Его применяют на клумбах вместе со стелющимися почвопокровниками, а также, как вы заметили, Елена Петровна, и для живых бордюров, приобретающих таким образом аристократический вид.

Произрастает цветок в умеренных поясах обеих Америк, по всей Европе, Западной Азии и чуть-чуть на севере Африки.

Самые распространённые виды растения – приморская, альпийская, колючая, дернистая, псевдоармерия, сибирская, арктическая, вельвича. Их отличия состоят в окраске цветов и форме листьев. Разнятся и размеры кустиков – от 10 см в высоту у альпийской до 40 см у псевдоальмерии.

Размножается армерия и делением, и черенкованием, но в основном используются семена, которые высеваются прямо в грунт. Посев осуществляется ранней весной или перед зимой.

Перед посевом семена нужно поместить на 8 часов в тёплую воду. Если есть желание заняться рассадой, то это делается в конце зимы. У семян армерии отличная всхожесть. Выращенные из рассады цветы зацветут только на второй год.

Если же делить куст, то лучше выбирать трёхлетник. Это надо делать после того, как растение отцветёт. А ещё армерия умеет размножаться самосевом.

Цветок прекрасно приспособлен к засухе, а вот переувлажнение для него губительно. Почвы подойдут каменистые или песчаные, главное, чтобы они были рыхлыми. Рекомендуется избегать прямых солнечных лучей: армерия больше любит тень или полутень.

Уход сводится к рыхлению и умеренному поливу. Нужно также удалять увядшие бутоны. Органические подкормки не обязательны, но желательны – первый раз во время цветения и ещё дважды после него.

Вредителей или болезней у армерии практически не бывает, поэтому в химических обработках нет необходимости.

Растение очень любит жару, но и мороза не боится. Тем не менее, если зима бесснежная, его лучше укрыть лапником или торфом.

Армерия – интересное привлекательное растение, сочетающее яркую зелень и цветочки-гвоздики. Множество видов и сортов цветка незначительно отличаются в уходе, который совсем несложен и под силу даже начинающему садоводу.

Армерия может стать ярким украшением вашей клумбы, рабатки или быть бордюром, красиво отделяющим гравий дорожки от плодородной части сада.
Автор: kumushka