Очарование вриезии
В природе вриезия встречается во влажных тропических и субтропических областях Центральной Америки. Из 250 её видов у нас чаще всего выращивают вриезию блестящую, иероглифическую, килеватую, гигантскую и королевскую. Две последних из-за внушительных размеров культивируются в основном в помещениях с высокими потолками.

Длинные и жёсткие листья вриезии формируют розетку, центр которой напоминает воронку. В зависимости от вида листья растения бывают однотонные, полосатые, пятнистые или мраморные. Цветёт вриезия чаще всего зимой. Цветки вянут довольно быстро, но яркие прицветники долгое время придают ей эффектный вид.

Для успешного роста и продолжительного цветения в помещении, где находится цветок, должен быть свежий воздух и влажность не менее 50 процентов, которой можно достичь, опрыскивая пространство вокруг неё тёплой водой или поместив горшок с цветком в поддон с влажной галькой, керамзитом или мхом.

Что касается полива, то землю в горшке увлажняют по мере необходимости: летом – чаще, зимой – реже. В жаркие дни воду наливают и в розетку, но столько, чтобы она там не застаивалась. После того, как вриезия перестаёт цвести, материнское растение постепенно отмирает, у его основания из пробудившихся почек возобновления появляются новые побеги (детки). Им дают подрасти (около двух месяцев), а затем осторожно, стараясь не травмировать слабенькие корешки, отделяют и пересаживают в широкие, но низкие горшки.

На дно горшка кладут дренаж (керамзит, мелкие камешки), а затем заполняют ёмкость купленной землёй (для бромелиевых или азалий) или смесью, приготовленной из взятых в равных частях листовой, дерновой земли, торфа, небольшого количества речного песка, древесного угля, измельчённой сосновой коры и сфагнового мха.
Автор: kumushka