Лавр в домашних условиях
Редкое блюдо обходится нынче без лаврового листа: он улучшает аппетит, нормализует пищеварение. Да и многие болезни – такие, как воспаление ротовой полости, простуда, ангина – лечатся с помощью его фитонцидов. Почему бы столь полезную культуру, все части которой отличаются сильным специфическим ароматом, не попытаться вырастить дома? И красиво будет: листья-то у лавра благородного овальные с заострённым кончиком, тёмно-зелёные и блестящие сверху и оливково-зелёные снизу. И горьковатая пряность всегда под рукой. К слову, в свежих листьях горечи больше, и собирают их на плантациях в ноябре-декабре – этакий подарок к Новому году.

Лавр в домашних условияхПусть вас не смущает, что в природе лавр благородный – вечнозелёное крупное дерево высотой до 6 м и более. В комнатных условиях он будет гораздо скромнее, особенно если специально формировать растение, прищипывая его молодые побеги после четвёртого листа. В кадке, стоящей на полу, лавр может быть высотой около 1,5 м, а «прописанный» на подоконнике – и вовсе остаться крохой: не выше 50 см.

Летом растение лучше держать на открытом воздухе – на балконе или лоджии, в саду, а зимой – можно на кухне, регулярно проветривая помещение. Впрочем, в декабре-феврале температуры в 18-20 градусов для лавра многовато, ему надо отдохнуть при 10-12 градусах, чтобы потом зацвести (хотя делает это лавр в неволе не весьма охотно). Вот в этот зимний период покоя растение ничуть не обидится, если вы его снова выставите на утеплённый балкон или перенесёте в отапливаемую теплицу.

Размножается лавр семенами и черенкованием. Семена должны быть свежие: чем дольше они хранятся – тем ниже всхожесть, а через пять месяцев хранения можно уже и вовсе не тратить на них силы. Сеять лавр лучше в феврале или в начале марта, предварительно продезинфицировав семена в слабом растворе марганцовки и затем замочив дня на два или четыре в талой воде либо слегка нарушив оболочку.

В ёмкости для сева обязательно нужен дренаж – на дно насыпается керамзит или слой битого кирпича. Эта масса накрывается крупнозернистым речным песком, затем смесью торфа и плодородной (лучше листовой или дерновой) земли, и ещё раз песком. Семена заделываются на глубину 1-1,5 см, хорошо поливаются и накрываются стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Горшок с мини-тепличкой отправляется в тёплое, светлое место – на южное или юго-западное окно. Стекло ежедневно снимается на 15-20 минут для проветривания посевов. Всходы появляются нескоро – иногда через пару-тройку месяцев.

Как только у сеянцев сформируется первый лист, стекло убирается, а когда развернётся четвёртый, каждое растеньице пересаживается в индивидуальный горшок, в смесь торфа, песка, дерновой земли и перегноя (1:2:4:4), туда же добавляется несколько кусочков древесного угля. Новосёл щедро поливается и на две недели помещается в светлое, слегка затенённое место. Да и в дальнейшем лавр предпочитает рассеянный свет.

Если растение размножается черенками, нарезаются они до начала роста побегов – в конце марта или начале апреля. Длина черенка – от 6 до 10 см: обычно это не совсем одревесневшая верхушка с двумя почками. Нижние листики с черенка удаляются, верхние обрезаются наполовину.

Укоренять черенок лавра следует, заглубив нижний конец на 1,5-2 см в прогретую листовую землю, смешанную пополам с мхом-сфагнумом, или в крупный песок. Но обязательно в мини-тепличке – под стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранялась достаточно высокая влажность. Оптимальная температура для укоренения – 22-26 градусов.

Когда на черенках появляются листики, а это может случиться в мае, лавр пересаживается в такую же почвосмесь, как и при выращивании из семян. Далее его следует регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы, и опрыскивать прохладной водой. Через месяц или полтора лавр не мешает подкормить коровяком (1:10), затем через такой же промежуток времени – минеральными удобрениями. Подкормки органикой и минеральными удобрениями чередуются и в дальнейшем. Перед ними растение обязательно обильно поливается, чтобы не случилось ожога корней.

Пересаживается лавр по мере роста – раз в два-три года, в более просторный контейнер или горшок (диаметром на 3-4 см больше предыдущего). Весной и летом растение обильно поливается, но между поливами верхний слой земляного кома должен немного подсохнуть. Зимой полив становится весьма умеренным, но земля по-прежнему не должна полностью высыхать.

Листочки, богатые эфирными маслами, можно срезать уже с двухлетнего деревца. Сбор урожая удобно совместить с формирующей обрезкой, она обычно проводится раз или два в год после того, как новые побеги заканчивают своё развитие, а листья на них достаточно выросли.
Автор: kumushka