Восковой колокольчик с кленовыми листьями…
…именно его напоминает многолетний декоративный, достаточно пышный кустарник киренгешома дланевидная. Ростом он невысок – от 80 см до 1 м, нижние листья у него более крупные, верхние – помельче.

Растение хорошо смотрится в миксбордере, в тенистом углу сада или в рукотворном «лесочке»: тень киренгешоме по душе. Да и компанию она терпит любую: может расти вместе с широколистными травами, рослыми кустарниками, яркими цветами, оставаться в тени рябин, сосен, сумаха, составить компанию калине, жимолости.

Разрастается киренгешома довольно быстро, к трём годам это уже обильно цветущий кустик в 5-6 стволиков, которые со временем могут немного «разваливаться». Цвести растение начинает в конце лета, чаще во второй половине августа, захватывает и сентябрь. Но бутоны появляются примерно на месяц раньше, поэтому красота обеспечена на всё лето. Да и листва у киренгешомы обычно жухнет только после заморозков в минус 2-3 градуса, а до того она сочная да зелёная.

В уходе растение неприхотливо, к почвам нетребовательно – лишь бы вовремя поливали и защищали от ветра. Но на рыхлых плодородных участках с нейтральной реакцией среды киренгешома будет выглядеть роскошнее.

Размножается растение семенами, черенкованием и делением куста. Семена проращиваются при температуре от 7 градусов, но процесс этот долгий, удобнее, пожалуй, посеять их под зиму. Если же семена в вашем регионе не успевают вызреть, тогда проще разделить куст или воспользоваться прикорневыми черенками. Но запасать их надо только с растения, которое уже хорошо прижилось: само было посажено или пересажено четыре-пять лет назад.

Укореняются черенки киренгешомы в тепличке, обработанные предварительно стимуляторами корнеобразования, а затем пересаживаются на постоянное место, где могут жить без особых требований 10-15 лет кряду. Но сажать растения надо глубоко, в смесь листовой земли и перегноя, сдобренную минеральными удобрениями. Тогда киренгешома образует мощную корневую систему и ей на участке комфортно.

Осенью хлопот эта культура не доставит: она достаточно морозостойкая – можно не укрывать, а только окучить землёй или компостом. Но весной растение иногда страдает от заморозков, а затем потихоньку восстанавливается. Процесс выздоровления пойдёт быстрее, если кустик подкормить пригоршней-другой кемиры-универсал или любым комплексным удобрением – вот и все заботы до самого листопада.

Болеет киренгешома редко, вредители тоже её пока не трогают – находка, а не растение!
Автор: kumushka