Эритрониум – он же собачий клык
Эритрониум – многолетнее луковичное растение семейства лилейных, которое похоже на небольшую лилию. Его ещё называют кандыком, т.е. собачьим клыком.

Стебель у него прямой, высотой от 10 до 45 см. Цветки поникающего типа могут обладать самыми различными расцветками – розовой, пурпурной, белой, жёлтой. Природные места обитания растения – горы Европы от Испании до Карпат, а также умеренная и субтропическая зоны Северной Америки. Луковички эритрониума по внешнему виду похожи на собачьи зубы, поэтому и называют его часто собачьим клыком.

Цветки кандыка напоминают лилии, листья имеют декоративную внешность, уход за растением несложный – всё это повлияло на популярность эритрониума среди ландшафтных дизайнеров, которые любят украшать им клумбы.

Все виды кандыка относятся к ранневесенним цветам, и в начале лета их надземные побеги отмирают.

Евроазиатские сорта морозоустойчивы и могут зимовать без укрытия, прямо под снегом. Североамериканские сорта нужно на зиму укрывать лапником.

Уход за ним заключается в периодическом умеренном поливе, рыхлении грунта и борьбе с сорняками. Собачий клык на одном месте может расти до 6 лет.

Внесение удобрений хоть и необязательно, но желательно. Эритрониум будет очень рад внесению минеральных солей. При этом в луковицах быстрее возобновляется крахмал, появляются почки. Лучшее время для внесения удобрений – вечер. Перед подкормкой грядку необходимо полить, а спустя день – мульчировать, предварительно сняв верхний слой почвы.

Садят кандык обычно на затенённых участках – с северной стороны зданий или под кронами деревьев. Почва должна быть лёгкой, кислой и хорошо увлажнённой. Перед посадкой нелишне будет добавить в неё крупнозернистый песок и листовой перегной. Если почва сильно кислая, то для нейтрализации нужно внести молотый мел или торф.

Посадка осуществляется в конце лета, и не нужно пытаться сделать это весной – луковицы будут сильно болеть. Слишком глубоко заделывать в почву эритрониум не нужно – достаточно 10 см. Следует помнить, что в природе он произрастает в горной местности. Между растениями должно оставаться около 15 см.

После посадки можно сказать, что все проблемы остались позади. Кандык будет разрастаться и радовать глаз год за годом. Единственную угрозу этому красивому растению представляют мыши и медведки, если они, конечно, обитают на вашем участке. Чтобы избежать ущерба, лучше растение рассадить в разных частях сада, либо использовать для посадки контейнеры.

Наиболее жизнеспособные виды на территории нашей страны – это эритрониумы кавказский, японский, американский, а также эритрониум собачий зуб или европейский, имеющий две разновидности – белоснежную и длиннолистную.

При правильном уходе, когда растению комфортно, некоторые сорта могут размножаться вегетативно. Однако кавказский кандык не даёт дочерних луковиц по несколько лет подряд. В таких случаях размножают семенами.

Коробочка обычно растрескивается в июне. Важно это вовремя заметить и собрать семена, пока их не растащили муравьи. Единственная неприятность – при размножении семенами придётся долго ждать результата, ведь от посева до первого цветения сеянцев обычно проходит от 4 до 7 лет.

Для вегетативного размножения раз в 4-5 лет, не чаще, гнёзда луковиц можно поделить с целью получения луковичек-деток. Молодой посадочный материал не способен храниться на открытом воздухе дольше одного дня, потому что лишён защитных чешуек, в отличие, например, от луковиц того же тюльпана. Поэтому специалисты рекомендуют заняться посадкой в тот же день.

Сохранить нежные молодые луковки всё же можно, если сразу поместить их во влажные опилки, правда, срок их хранения не должен превышать двух недель.
Автор: kumushka