Очарование клематиса
Клематис – многолетний вьющийся кустарник или полукустарник, достигающий высоты 2-4 м. Для него характерно пышное, красочное и продолжительное цветение. Его крупные (8-15 см в диаметре) цветы по окраске весьма разнообразны, хотя в культуре чаще всего встречаются белые, фиолетовые и голубые тона.

Высаживать клематис можно в конце лета, но, по утверждению специалистов, идеальное время для этого – первая половина сентября. Осенью у него интенсивно растут корни, и растение хорошо приживается.

Учитывая, что клематис достаточно светолюбив, для него выбирают солнечное, но в то же время, слегка затенённое в самое жаркое время дня, защищённое от ветров место. Размещать его лучше всего с западной или восточной стороны дома, ограды, беседки, но так, чтобы на лиану не попадала вода, стекающая с крыши.

Поскольку клематис может расти на одном месте очень долго (до 25 лет) и имеет мощную корневую систему, для его посадки готовят просторную (60×60×60 см) яму.

На участках с близким залеганием грунтовых вод и в том случае, если земля плотная или глинистая, на дно ямы насыпают 10-15-сантиметровый слой щебня, битого кирпича, керамзита или крупнозернистого песка.

К верхнему слою земли, вынутому из ямы, подмешивают два-три ведра перегноя или компоста, добавляют горсть полного минерального удобрения и два стакана золы. Полезно всыпать также 150-200 г нитрофоски, две-три горсти извести или доломитовой муки. Все добавки тщательно перемешиваются с почвой.

В подготовленной яме делают углубление чуть длиннее корней саженца, в центре насыпают бугорок и на нём аккуратно, не подгибая, расправляют корни растения. Узел кущения присыпают чистым песком с добавлением золы и толчёного древесного угля, а затем землёй. После посадки саженец поливают с обязательным промачиванием слоя размещения корней.

Напоминаем, что корневая шейка молодых растений должна быть ниже краёв ямы на 5-8 см, у взрослых – на 8-12 см.

Заглублённая посадка обеспечивает клематису более равномерную влажность и уменьшение нагрева почвы в жаркую погоду, чего корневая система растения не выносит, способствует усилению кущения, образованию большего количества почек, а затем и стеблей. Благодаря такой посадке в бесснежные морозные зимы почки на нижней части стеблей бывают лучше защищены от подмерзания.

Для нормального развития, обильного и продолжительного цветения этой красивой лиане требуется устойчивая опора. Во избежание повреждения корневой системы её устанавливают перед посадкой саженца или сразу после неё. Диаметр опоры не должен превышать 2 см. Посадки ограничивают отрезками шифера или поставленными на ребро кирпичами.

Клематис относительно холодостоек, но во избежание повреждений рекомендуется на зиму его укрывать. Для этого перед наступлением устойчивых морозов стебель высаженного растения подрезают на 2-3 см, кладут на землю, подстелив сосновые ветки, и укрывают ими же, либо сухими листьями, хворостом.
Автор: kumushka