Грациозная и неприхотливая аквилегия
Орлик, голубка, водосбор, туфельки эльфов – всё это названия аквилегии, которая радует нас своей красотой, требуя при этом минимального ухода. К превеликому сожалению, в наших климатических поясах приживаются только гибридные формы аквилегии, но это не повод для пессимизма – зачастую они выглядят ничуть не хуже, а то и лучше, чем их дикорастущие собратья.

Среди наиболее оптимальных для нас гибридных форм – аквилегия махровая белая (а также голубая и жёлтая), аквилегия винки, кримсон стар, пинк барлоу, бидермейер и нора барлоу.

Наилучшее месторасположение аквилегии в саду – полутень. Но это не значит, что цветок не захочет расти на освещённых местах, просто растение будет выглядеть не так роскошно, да и цветки его станут мельче.

Среди многих положительных качеств аквилегии нужно упомянуть нетребовательность к почвам. Но всё-таки предпочтительнее садить её на лёгких, рыхлых и умеренно увлажнённых землях, добавив в них немного перегноя или компоста и вскопав примерно на штык лопаты.

На такую подготовленную площадку можно высаживать по 10-12 кустов на каждый квадратный метр. Желательно также соблюсти расстояние между кустами – 25 на 40 см, при этом обращая внимание на сорт, степень развития и возраст растения.

Ещё один немаловажный позитив – аквилегия не требует особенного ухода кроме самого обыденного рыхления грунта и прополки. К поливу цветок тоже равнодушен и даже засуху переносит прекрасно. Подкормки не обязательны, но желательны: в грунт можно добавить раствор органического или полного минерального удобрения.

Специалисты также рекомендуют раз в год подсыпать немного плодородной земли под каждый куст. И ещё один совет опытных цветоводов – не рекомендуется выращивать аквилегию на одном месте более пяти лет, потому как может произойти так называемая самовольная гибридизация, которая ведёт к снижению декоративных качеств растения.

Любое декоративное растение подвержено заболеваниям, и аквилегия – не исключение. Среди возможных вредителей цветка – листовые минёры, совки, паутинный клещ, тля, нематоды, подвергается он и болезням – разным пятнистостям, серой гнили, ржавчине, мучнистой росе.

Цветение у разных сортов стартует в разное время, но у подавляющего большинства аквилегий оно начинается в начале июня. Одиночный цветок вянет через неделю после распускания, но цветоносов такое количество, что если вовремя удалять отцветшие части куста, то цвести аквилегия будет до глубокой осени.

Семена аквилегии можно высевать как сразу после сбора, осенью, так и подождав до весны прямо в почву. Посев осенью даст более дружные и обильные всходы, весной же рекомендуется сеять стратифицированные семена.

Но чаще всё-таки практикуется выращивание аквилегии через рассаду: растения получаются при этом более сильные и красивые. Семена высаживаются в субстрат, состоящий из равных частей дерновой земли, песка и листового перегноя. Эту смесь рыхлят, ровняют, затем поливают и немного уплотняют, после чего семена просто разбрасывают по поверхности, лишь немного присыпав через сито лёгкой землёй. Делается это в марте, далее 14 дней ждут всходов при температуре 16-19 градусов.

В это время следует избегать переувлажнения субстрата, т.к. оно может спровоцировать некоторые заболевания. А где-то через месяц после появления первых настоящих листиков сеянцы пикируются, а ещё через месяц пересаживаются в грунт.

Размножение путём деления куста применяется достаточно редко из-за чрезвычайной хрупкости цветка и неудобства работы с глубокой корневой системой. Но если такая необходимость всё-таки возникла, то это следует делать либо в конце лета, либо ранней весной. При этом растение выкапывается, почти все листья срезаются секатором, кроме нескольких самых молодых и сильных. Корневую систему тщательно промывают. Затем стержневой корень разрезают вдоль на несколько частей, оставляя корешки длиной около 7 см, с несколькими почками и небольшим количеством мелких корешков на каждом. Все они высаживаются отдельно в рыхлую питательную почву и поливаются в строго определённое время. Когда растения примутся, уход за ними продолжается, как за взрослыми цветами.

Аквилегию можно размножать и черенкованием. Черенки отламывают от материнского куста и высаживают укореняться в чистый речной песок. Очень желательно создать небольшой парничок или просто накрыть растения плёнкой: цветку при этом нужно обеспечить затенение и регулярное опрыскивание водой.

И напоследок хочется дать ещё одну рекомендацию. Купить семена аквилегии, конечно, можно и на рынке, и в специальном магазине, но оптимальнее всего будет попросить их у соседей по участку, которые уже определились с сортом и убедились в его жизнеспособности.

Выращивание аквилегии – занятие интересное, увлекательное и – главное – результативное, потому что в итоге вы получите ароматные, грациозные и красивые цветы.
Автор: kumushka