Пышное цветение флоксов
Тот, кто хоть раз увидел пышное цветение флоксов и насладился их опьяняющим, нежно-горьковатым ароматом, не сможет забыть этого никогда. Поэтому неудивительно, что многие цветоводы отдают предпочтение величественной красоте растений, благодаря которой сад приобретает яркий облик.

Главные составляющие успешного роста и цветения флоксов – правильно выбранное место посадки.

Учитывая, что флоксам для образования плотных соцветий и ярких сочных цветков нужно много света, для них выбирают открытое и солнечное место. Цветоводы убедились, что они могут хорошо расти и при недостатке света, но в этом случае стебли сильно вытягиваются, а соцветия бывают разреженными, да и цветами они радуют гораздо позже.

Расти флоксы могут на различных почвах, но всё же лучше развиваются на легкосуглинистых, удобренных, хорошо увлажнённых, рыхлых землях. Как показывает практика, мощные, красивые, долго и пышно цветущие кусты формируются при внесении под растения разложившегося навоза, перегноя, компоста, золы либо минеральных удобрений.

Подкормки флоксам необходимы, но большего эффекта можно добиться, если перед посадкой хорошо заправить яму. При этом глубина плодородного слоя должна быть 25-30 см, т.к. большая часть корней растений находится именно там.

Размножаются флоксы семенами (желательно сеять под зиму), листовыми и корневыми черенками, отводками. Самый простой способ размножения – деление куста (лучше всего 5-6-летнего возраста).

Выбрав подходящий для деления куст, его надо выкопать, осторожно отряхнуть землю, аккуратно отделить друг от друга корневые шейки и так же бережно разобрать корни, идущие к каждому стеблю. Делить куст надо так, чтобы на каждой деленке были глазки или зачатки побегов и небольшое количество корней.

Деленки необходимо сажать сразу, чтобы не допустить пересыхания корней. В том случае, если посадка задерживается, корни рекомендуется обмакнуть в жидкую глиняную болтушку или присыпать влажной землёй. Кстати, при делении куст можно и не выкапывать, а отделить только его половину. Образовавшуюся при этом ямку засыпать плодородной землёй.

Сажать флоксы можно в течение всего вегетативного периода, но лучше всего со второй половины августа и до конца сентября. Время посадки надо рассчитать так, чтобы саженцы успели хорошо укорениться, в противном случае они могут вымерзнуть, особенно если зима будет холодной и малоснежной.

Высаживать флоксы следует со стеблями и листьями, обрезая только отцветшую верхушку. Корни перед посадкой обязательно подрезать, чтобы омолодить их, удалить также все больные части растения до здоровой ткани.

Посадочную яму надо делать такого размера, чтобы корневая система размещалась в ней свободно, заполнить её водой, и как только она впитается, приступать к посадке саженца. Его корни при этом хорошо расправить, пустоты вокруг них засыпать питательной почвой, слегка прижимая, и полить.

Корневище при этом должно быть на 3-5 см ниже поверхности почвы. Важно помнить, что флоксы – влаголюбивые растения и недостаток воды переносят весьма болезненно (сбрасывают листья, соцветия и цветки становятся мельче, а кусты низкорослыми).

Чтобы этого не случилось, почву после посадки нужно недели две щедро поливать (вечером или утром) на всю глубину залегания корней. Нельзя поливать флоксы холодной водой в жару, т.к. это может вызвать растрескивание стеблей, и сверху по листьям.

Не стоит забывать и о том, что флоксы должны уходить в зиму насыщенными водой. Это поможет растениям хорошо перенести зимовку и будет способствовать обильному цветению в следующем сезоне. Для сохранения влаги почву приствольного круга желательно замульчировать скошенной и измельчённой травой, компостом, корой древесных пород, торфом и перегноем слоем от 5 до 7 см.

Многие цветоводы на зиму обрезают флоксы, оставляя пеньки 10-15 см.

Как показывает практика, срезать их можно ещё короче, почти вровень с землёй. Процедура эта проводится с наступлением устойчивых холодов, приблизительно во второй декаде октября.
Автор: kumushka